首页  >  健康生活  >  正文

老人如何保护关节? 医生:少爬楼梯多游泳

2017-10-13 09:54:54  来源:云南网

老年人现咨询专家

10月12日是世界关节炎日,调查显示,目前我国有超过1亿人患有该类疾病。云南省第一人民医院风湿免疫科主任医师晋松提醒,得了关节炎,一定要早治疗效果才越好。此外,保护关节在于适量运动,千万不要挑战“极限”。

12日,云南省第一人民医院在院内进行了关节炎日义诊活动。义诊现场,不少中老年人都表达了想摆脱关节炎困扰的愿望,但是专家表示,人到老年都患有不同程度的骨关节炎,因为这是随着年龄的增长而出现的一种“老年病”,无法摆脱。此外,关节炎分有多种类型,发病机制不一,治疗手段和预后均有很大的差别,越早治疗效果越好,到了严重时才就诊就难以治疗。

据介绍,关节炎是最常见的慢性疾病之一,通常在中老年人群中发病,可以突然发生,也可以日积月累到了一定时间才发生。其中最常见的是骨关节炎和类风湿关节炎两种,另外,痛风性关节炎、强直性脊柱炎也都是很常见的关节炎类型。

晋松表示,生活中,不少市民对关节炎没有充分的认识,对于关节的一些肿痛不以为意,等到了医院才发现已经晚了,难以治疗。“关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。”

他强调,如果市民感到关节持续疼痛或者肿胀,关节僵硬,一定要到正规医院进行就诊,发现原因。“一但出现问题才能将其阻断在早期,防止病情加重。”

而想要保护好自己的关节,最关键的是适量运动。注意做好关节保护,避免登山、爬楼梯等易损伤关节的运动,都可以有效推迟和减缓骨关节炎的发生。尤其是骨关节炎是一个逐渐累积的过程,加之随着年龄的增长,人们的关节软骨磨损后无法修复,导致关节炎的发生。

晋松表示,现在很多人,尤其是年轻人喜欢天天打篮球、踢足球,不懂得保护自己的关节。一到了40岁,会发现自己的关节跟60岁人的关节一样脆弱,“这就是不懂得保护自己的关节。”

而老年人则要注意运动的类型,比如一些老年人为了方便锻炼喜欢爬楼梯,其实这样更增加了患有关节疾病的风险,“因为在上下楼梯的过程中,骨头和骨头之间的摩擦,是软骨损伤加重的一个过程,我们避免这些过程就是对它的一种保护。老年人应该减少上下楼梯,避免去爬山,而是选择适当的运动方式,比如说游泳,就是对关节保护最好的一种运动,如果没有游泳的条件,还可以在平地进行健走跑步等,总之就是减少对关节的破换,减缓关节炎的发生。”

记者 彭锡

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台