首页  >  党建要闻  >  正文

云南:制度创新破解党建“难题”

2017-10-13 09:36:51  来源:云南日报

原标题:深化党的建设制度改革——

制度创新破解党建“难题”

加强制度建设,是全面从严治党最可靠、最有效、最持久的根本保证,是管党治吏标本兼治的长远之举、必由之路。

党的十八大以来,云南党的建设制度改革专项小组认真贯彻落实中央和省委全面深化改革部署要求,着力深化党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、人才发展体制机制改革,打出了一套党的建设制度改革“组合拳”,近年来先后推出近50项制度性成果,不断夯实全面从严治党的制度基石。

问题是时代的声音,改革由问题倒逼而产生。

我省把当前党的建设存在的突出问题和现实矛盾最集中、群众反映最强烈的问题作为改革的重点和切入点,注重体现政治站位、政治方向和政治担当,深化党的建设制度改革,推出了一批具有标志性、引领性、支柱性的重点改革方案。

破解干部选用“四唯”难题

完善科学选人用人机制

突出问题导向,我省将破解干部选拔任用中的唯票、唯分、唯GDP、唯年龄问题作为党的建设制度改革的重要内容,不断健全完善科学选人用人机制。

落实选人用人主体责任,破解“唯票”问题。认真贯彻新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定出台《中共云南省委关于全面贯彻好干部标准和“三严三实”要求进一步加强和改进干部选拔任用工作的意见》,对民主推荐进行合理定位,把推荐结果由原来作为选拔任用的“重要依据”改为“重要参考”,强化党组织的领导和把关作用,提高民意表达真实性和民主推荐质量。

坚持事业为上,破解“唯分”问题。坚持实践标准、实绩依据、实干导向,废止4个与中央、省委对竞争性选拔工作的新精神不一致的文件,出台完善竞争性选拔干部的指导意见,对公开选拔、竞争上岗作了进一步规范,不硬性规定竞争上岗选拔的频次和比例,注重干部能力素质和一贯表现,纠正了“一考定音”“唯分取人”等现象。

健全考核评价机制,破解“唯GDP”问题。出台《关于加强和改进省管领导班子和领导干部综合考核评价工作的指导意见》及5个办法,出台《云南省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》,全面考核经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设情况,克服“官出数字,数字出官”的不良导向。

合理使用各年龄段干部,破解“唯年龄”问题。出台《云南省加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作实施意见》,不简单按每个领导班子硬性配备年轻干部,不简单以年龄划线,不把换届提名年龄作为平时调整的年龄界限,防止出现把年龄作为干部选拔“硬杠杠”的错误导向。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 云南制度创新破解党建难题
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台