首页  >  云南要闻  >  正文

省人大常委会开展网络安全“一法一决定”执法检查

2017-10-13 09:27:06  来源:云南日报

原标题:省人大常委会开展网络安全“一法一决定”执法检查

维护国家网络空间安全和公民信息安全

受全国人大常委会委托,省人大常委会于10月10日至12日对全省贯彻实施《中华人民共和国网络安全法》《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》情况开展执法检查,提出全省各级各部门要进一步加强网络安全各项工作,为党的十九大胜利召开营造安全网络环境。

检查期间,执法检查组先后赴省电子政务网管中心、中国移动云南公司和玉溪市开展实地检查,了解各地各部门在推进网络安全工作方面的措施和成效,并召开汇报座谈会听取工作汇报。

执法检查组组长、省人大常委会副主任李培在检查中指出,网络安全“一法一决定”是保护网络时代国家安全和个人信息安全的重要法律武器,开展此次执法检查旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于“树立正确的网络安全观”指示精神,督促有关方面加强法律宣传,建立完善配套法规制度,确保法律有效实施,切实维护国家网络空间安全和人民群众合法权益。通过检查来看,“一法一决定”自实施以来,各有关部门高度重视、措施有力,推动法律实施取得初步成效。同时也要看到,目前仍有广大公民网络安全意识缺乏、网络安全配套法规制度有待完善、网络安全保障能力亟需加强等问题存在。各级各部门要进一步提高认识、落实责任,进一步加大法律宣传普及力度,提高全社会网络安全意识;加快配套制度建设,确保法律有效“落地”;强化重要行业和关键领域关键信息基础设施保护,提升网络安全保障能力;加强网络空间治理,营造风清气正的网络环境;采取有力措施,消除监管盲区,维护好公民个人网络信息安全。

记者 瞿姝宁

责任编辑:刘雅艺

33
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台