沧源县班洪乡:金秋种椒忙
发布时间:2017-10-13 09:19:59    来源:云岭先锋网

一名村民在育苗基地搬运辣椒秧苗。

云岭先锋网讯(记者 郝亚鑫 通讯员 关汪武)金秋时节,走进沧源佤族自治县班洪乡党建带脱贫攻坚示范基地,一片片绿油油的椒苗映入眼帘。记者在现场看到,运输椒苗的拖拉机、三轮摩托车排成长队,辣椒种植户们争先恐后忙着搬运椒苗。

基地管理员陈永华介绍,眼下正是当地栽种辣椒的季节,这几天,辣椒种植户们一大早就到基地排队领取椒苗,他们从早上8时一直到下午6时都在清点登记椒苗的发放量,每天从基地运出的椒苗在14万株左右。这与去年相比真是两个不同的景象。

“去年我抱着试试看的想法,种了8分地的辣椒,收入4200元。今年计划将辣椒种植面积扩大到4亩,相信一定会有好的收入。”班洪乡南板村1组辣椒种植户鲁学明说,“过去村民种植水稻,1亩地收入也就1000多元。通过试种辣椒,给大伙带来了好的收入,现在整个组能种辣椒的地方都种上了。”“从开始的试验种植,到现在的全面铺开,离不开党员的示范带动。”

记者了解到,昔日的南板村由于村民思想观念落后、资金薄弱、缺乏技术,村民们要发展,一是没有想法;二是没有资金;三是没有引路人。2016年以来,在脱贫攻坚中,班洪乡充分发挥区位优势,加快推进农业产业结构调整步伐,大力提升农业产业化经营的层次和水平,着眼于拓宽群众的增收渠道,积极引进宜良海达食品有限公司,运用公司的资本、技术,采取“公司+党组织+合作社+建档立卡户+基地”的模式和“党员带头、全民动员”的方式,通过“建示范地、样板带动、典型引路”,掀起了辣椒产业发展的热潮。同时,投资315万元,新建了960平方米的冷库基地、水池、水管道、育苗场等基础设施。

宜良海达食品有限公司总经理潘洪涛说:“在当地党委、政府一系列的政策推动下,我们着力实施订单农业,公司负责供应辣子苗和遮雨薄膜,群众负责备地、备耕、栽种、施肥、管理和采摘等。2016年12月种下的第一批辣椒,今年4至6月采摘,实现了公司增效、椒农增收。”

因地制宜,破解制约发展的“短板”。据统计,2016年,班洪乡共在班洪村、富公村、南板村、芒库村和公坎村发展种植冲天椒和美人椒600亩,亩产值7200元以上,实现总产值432万元,涉及5个村23个组270户农户,其中,建档立卡165户663人。

今年,班洪乡正在实施“秋延后”和“春提前”两个种植计划,全面打造反季辣椒,计划种植辣椒3000亩以上,预计实现经济收入2160万元以上,带动全乡6个村2383户9647人人均增收2239元,让1005户建档立卡户3689人直接受益。


上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

责任编辑:赵伶洁

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备05000002号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台