云南:航空网提速区域经济发展
发布时间:2017-10-13 09:07:53    来源:云南日报

原标题:风雨砥砺,春华秋实。过去的5年,是云南民航发展史上辉煌的5年。5年来,云南民航人勠力同心,跨越奋进,民航强省建设成效卓著——
航空网提速区域经济发展

党的十八大以来,在省委、省政府、国家民航局等的高度重视和高位推动下,云南机场集团积极融入和主动服务国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅经济走廊建设,紧紧围绕建设面向南亚东南亚辐射中心的目标定位,坚持率先发展、安全发展和可持续发展。把握全省“五网”建设脉动,按照以“一条主线、两个目标、三大任务、四项突破、五大支撑”为主要内容的“12345”发展思路,加强基础设施建设,加快推进民用机场、航线网络和昆明国家门户枢纽建设。

民航业的高速发展,航空网建设的推进,为云南与国内、国际的经济交流提供了便捷的空中通道,对全省经济社会跨越发展形成有力支撑。

奋力攻坚——民航强省建设结硕果

翻阅云南民航业的5年“成绩单”,这样的一组数据令人振奋——

“十二五”期间,云南机场集团累计完成运输起降170.1万架次,旅客吞吐量1.97亿人次,货邮吞吐量161.4万吨,同比“十一五”增长61.1%、76.6%和25.4%,年均增速12%、14.7%、5.8%,均高于行业平均增速;

2016年,云南机场集团年旅客吞吐量突破5896.79万人次,同比增长12.6%,运输起降架次46.69万架次,同比增长8.8%,货邮吞吐量41.9万吨,同比增长8.4%,三大运输生产指标创历史新高;

2016年12月13日,昆明机场年旅客吞吐量突破4000万。提前5年突破机场3800万人次的设计容量,成为继北京首都、上海浦东、广州白云、成都双流等机场之后,又一个迈入4000万人次级的机场;

截至目前,我省旅客吞吐量100万人次以上规模的机场达到5个,成为全国百万级机场最多的省份之一……一系列骄人的成绩鼓舞人心,更催人奋进。成绩的取得,得益于省委、省政府的高度重视、高位推动,也凝结着云南机场集团各级、各部门的辛勤耕耘和共同努力。

几年来,我省先后出台《中共云南省委云南省人民政府关于推进五大基础设施网络建设五年大会战的意见》《中共云南省委、省人民政府关于实施综合交通建设五年大会战(2016-2020年)的意见》《云南省五大基础设施网络建设规划(2016-2022年)》,科学谋划云南民航跨越发展路径。

深入贯彻落实省委、省政府各项要求,在建设民航强省之路上,云南机场集团使命在肩,信心于胸,决策于手,行动在先。

基础设施建设是全省航空网建设的基础和重中之重。5年来,按照省委、省政府加快推进航空网建设的要求,全省机场建设全面提速。

5年间,云南机场集团圆满实现了昆明长水机场 “一夜转场、一次成功”,打破了长期以来制约云南民航发展的基础设施限制,实现了旅客吞吐总量翻番;陆续完成了西双版纳、腾冲、临沧、保山、昭通等机场的改扩建以及站坪扩建工程;并以一年通航一个机场的速度,顺利迎来了宁蒗泸沽湖、沧源佤山、澜沧景迈三个民用支线机场的正式通航,缔造了民航发展的“云南奇迹”。

截至目前,全省投入运营的民用机场达到了15个,建成了以昆明机场枢纽建设为中心,定位清晰、协同密切、互为补充的机场群。云南机场集团所辖红河、元阳、怒江三个民用支线机场,兰坪、广南、凤庆、弥勒、陇川五个一类通用机场、丽江机场4E、大理机场两个改扩建工程已经全面开工;预计到2020年,全省民用机场数量将达到20个,通用机场数量将达到50个,其中I类通用机场数量20个。

一系列基础建设项目的建设和推进,有效提高了云南民航发展的硬实力,为云南做大做强互联互通航空网,驱动全省经济跨越发展,奠定了坚实基础。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

责任编辑:王璐

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备05000002号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台