首页  >  云南要闻  >  正文

我省财税体制改革稳步推进 三大改革任务全面启动

2017-10-13 09:17:41  来源:云南日报

原标题:我省财税体制改革稳步推进

党的十八大以来,我省财税体制改革蹄急步稳,三大改革任务全面启动,除税制改革由国家牵头外,其他改革政策框架性文件已经全部完成,加快推进财税体制改革在全省范围内落地生根,尽早释放改革红利。

2014年12月,在中央和省委、省政府的指导下,我省出台了《关于全面深化财税体制改革加快建立现代财政制度的意见》,正式拉开了全面推进财税体制改革的序幕。经过近3年努力,我省全面深化财税体制改革三大任务已全面启动,预算制度改革取得决定性进展,税收制度改革按照中央部署稳步推进,事权与支出责任划分改革的实施意见已经印发,基本公共服务领域省与各地财政事权和支出责任划分实施方案、省与各地收入划分调整方案正在研究制定当中,改革的政策准备工作已初步完成。

至此,我省财税体制改革“1+12+2”政策文件体系中,除税制改革外,其他改革政策框架性文件已经全部完成,112项具体改革任务中,已完成制度设计并启动的改革达101项,改革任务完成率达到了90.2%。其中以省委、省政府名义印发的改革文件共计18项,以省级财政部门印发的改革文件共计27项。同时,全省各州市也已全面启动财税体制改革工作,制定印发了改革总体方案,并出台了多项预算管理制度方面的改革文件,加快推进财税体制改革在全省范围内落地生根,尽早释放改革红利。

在其他改革领域中,省财政厅承担的改革任务均按照省委深改组2015年、2016年、2017年工作台账要求稳步推进,除部分改革需待中央相关政策出台后及时启动,以及部分属省级相关部门牵头的改革任务外,其余省财政厅承担的改革任务均按照台账要求时限完成。

记者 张子卓

责任编辑:刘雅艺

33
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台