首页  >  云南要闻  >  正文

[喜迎十九大]发自怒江大峡谷的心声

2017-10-13 09:05:30  来源:云南日报

秋天的独龙江峡谷,千峰含黛,葱茏叠翠。碧绿如玉的独龙江水,浩浩荡荡从雪山峡谷奔腾向海。黄顶红墙的独龙族特色民居掩映在青山绿水中,在晨光中展现出独龙江乡的沧桑巨变。

2015年1月20日,中共中央总书记习近平考察云南时,在昆明亲切接见了高德荣、娜阿塔、李文仕等贡山独龙族怒族自治县干部群众代表,询问高黎贡山隧道建设情况,了解独龙族群众生活变化。总书记深情地对大家说:“我来见大家,就是鼓励你们再接再厉,也是给全国各族人民看:中国共产党关心各民族的发展建设,全国各族人民要共同努力、共同奋斗,共同奔向全面小康。”

3年来,独龙江乡和怒江大峡谷的各族干部群众牢记嘱托,只争朝夕,撸起袖子加油干,努力赶上与全国各族儿女建设小康社会的脚步,向党中央、向习近平总书记交出一份合格答卷。

说变化独龙儿女感党恩

与3年前相比,呈现在记者眼前的是一个崭新的独龙江乡:整洁的集镇坐落着乡政府、学校、医院、博物馆,街道两旁是一家家的商店、客栈、饭店,全国各地的车牌号、口音各异的游客,让这个曾经的神秘峡谷充满勃勃生机。

在乡政府见到“老县长”高德荣时,他刚从草果种植基地回来,粗糙的双手、脚上的泥土,让记者感到他脚踏实地的作风没有变,担当干事的激情依然如初。“独龙江变化太大了,这3年抵得过去30年、50年!” 他一连声说。

3年前,习近平总书记拉着高德荣的手亲切地说,您是时代楷模,不仅是独龙族带头人,也是全国的一面旗帜。有你们带动,独龙江乡今后一定会发展得更好。这份温暖一直激励着高德荣,当时对总书记的承诺他一直铭记于心:独龙族虽在边疆,但会永远跟着共产党走,把边疆建设好、边防巩固好、民族团结好、经济发展搞好。为此,他不顾年事已高、疾病缠身,仍担任怒江傈僳族自治州独龙江帮扶工作领导小组副组长,并扛起了独龙江乡率先脱贫全面小康协调领导小组副组长的重担。

说发展、讲变化,他如数家珍,事无巨细娓娓道来,并让我们一定要见见文面女李文仕,实地看看她家的新变化。在迪政当村,75岁的李文仕在新建的安居房里编织独龙毯,墙上是习近平总书记亲切接见贡山县干部群众代表的大幅照片。当年,从没出过远门的李文仕第一次坐飞机到了昆明,见到了习近平总书记。“他的手很温暖,笑容很亲切,就像自己的亲人。”李文仕满是皱纹的脸上露出幸福的笑容,那情景仿佛就在眼前。

“共产党像太阳,照在独龙江每一寸土地上,独龙族人民过上了好日子。共产党的恩情比高黎贡山高、比独龙江水长,独龙族永远听党话、跟党走、感党恩……”再一次唱起那首曾唱给习总书记听的《感恩歌》,李文仕眼眶里泪花在闪烁。“从昆明回来后妈妈最爱看新闻联播,在电视里一看到习总书记,她就开心地笑个不停。”女儿李玉香说。习总书记“全国各族人民要共同努力、共同奋斗,共同奔向全面小康”的嘱托深深印在李文仕的心底。“不能在墙根晒太阳,坐等国家送小康。”李文仕坚持晴天下地干活,雨天编织独龙毯,还带了3个独龙族妇女徒弟,传授独龙毯编织技艺。

傍晚,游客们陆续回到集镇,沿街的饭店、客栈热闹起来。龙元村跑客运的龙建文回到家,把一天的收入交给妻子,“现在去县城只要2个小时,路好了,游客多了,收入也高了。”说起新公路带来的便捷,龙建文喜悦之情溢于言表。

驾车行走乡村,硬化道路畅通无阻,串起了独龙江两岸的一个个崭新村寨。2014年4月10日,长6.68公里的独龙江公路高黎贡山隧道全线贯通,独龙江不再封闭、神秘。山门打开天地宽,独龙族群众踏上了跨越发展的“快车道”。3年来,村民小组基本上实现道路硬化,新建5座永久性跨江大桥,通往西藏迪布里的乡内道路基本完工。内连外通的路网,彻底改变了独龙族群众的生产生活方式。许多人跑运输、开饭店、做土特产买卖,成立了合作社、加工厂,收入来源逐渐多样化。目前,独龙江乡有草果65133亩、重楼1577亩、花椒8700亩、核桃8000亩、独龙蜂5000箱,1068户农民乔迁新居。2016年全乡人均纯收入4265元,是2009年的4.7倍。

“没有党中央和习近平总书记的关怀,就没有独龙族今天的幸福生活。”高德荣说。

独龙江乡发生的巨变,是怒江傈僳族自治州决战脱贫攻坚的生动脚本。3年来,怒江州聚焦181个贫困村、17.9万贫困人口,研究制定州、县、乡(镇)、村、户五级脱贫方案,围绕“两不愁、三保障”标准,突出增收、安居、育人、强基四个关键,实施“十大行动”,形成了专项扶贫、行业扶贫、集团帮扶、社会帮扶、东西部扶贫协作同频共振的良好格局。

怒江州扶贫办社会扶贫科科长何志勇告诉记者,仅在去年,怒江投入的各类扶贫资金就高达61.29亿元。3万多各族群众告别“竹篱为墙、柴扉为门、茅草为顶、千脚落地、上楼下圈”的简陋住所,搬进安全、舒适、漂亮的新居,21719人脱贫出列。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:刘雅艺

33
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台