首页  >  党建要闻  >  正文

云南:推动机关党的建设走前头作表率

2017-10-13 08:55:38  来源:云南日报

原标题:

云南“五子联动”破解“灯下黑”

推动机关党的建设走前头作表率

牢记宗旨

    核心阅读

    今年以来,云南把破解机关党建“灯下黑”问题列为全省“基层党建提升年”的重点项目之一,抓住党组织书记这个“关键少数”,坚持以上率下,坚持问题导向,坚持落小落细,深入调研找准存在问题的“根子”,层层压实党务工作者的“担子”,因地制宜开出整改提升的“方子”,多管齐下夯实党建工作的“底子”,转变作风擦亮机关服务的“窗子”,着力打造有信念、有思路、有激情、有办法的“云岭铁军”,使一些长期困扰机关党的建设的突出问题得到破解,有效推动机关党的建设走在前头、作出表率。

    “今年机关党建工作的要求高、标准严,很多工作都要落小落细落实……”云南省财政厅预算局党支部书记邹宁告诉记者,他每个月都要抽查党员学习笔记。“通过定期学习习近平总书记系列重要讲话和党章党规,开展形式多样的主题实践活动,把‘两学一做’学习教育常态化制度化引向深入,在机关形成人人创先、事事争优的良好氛围,推进党建工作与业务工作相互促进、共同提高。”邹宁说出了云南省机关党建的新变化。

    邹宁感受到的新变化,得益于云南省直机关正在进行的一场专项整治——着力破解机关党建“灯下黑”问题。今年以来,云南以迎接党的十九大胜利召开为主线,以严格落实党建责任和严肃党内政治生活为重点,以制定实施机关党建工作“责任清单、项目清单、考评清单”为抓手,出实招、动真格、强督查,使一些长期困扰机关党的建设的突出问题得到破解,有效推动机关党的建设走在前头、作出表率。

    找准存在问题的“根子”

    “一些单位党组(党委)履行党建责任不到位”“一些机关基层党组织基础台账不规范”……找准问题是做好工作的前提,只有问题找得准,工作才有方向,整改才有目标,对策才会“对路”。今年初,云南省委组织部和省直机关工委围绕机关党建工作的重点任务和党员干部关注的热点难点,设计了45个问题,列出11个方面的访谈内容,对省直机关14个部门的1000名党员干部进行书面问卷调查,与320多名机关党员干部进行个别访谈,并在云南机关党建网开展网络问卷调查,全面了解掌握省直各部门机关党建工作现状。同时,组成4个联合调研组,深入到48个省直部门、8个州市开展专题调研,形成破解机关党建“灯下黑”问题的专题调研报告,摸清情况、找准“病灶”。


上一页 1 2 3 4 5 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台