首页  >  党务知识  >  正文

基层党组织书记如何掌握换届选举实情

2017-10-12 16:38:36  来源:中国组织人事报新闻网

基层党组织书记,应通过多种方式,尽可能全面了解与换届选举有关的情况。了解上级党委对换届工作的总体部署和具体要求以及对新的班子组成的建议,听取班子成员的意见建议,听取基层党员代表和村民代表对新一届“两委”班子职位数和搭配的具体意见,明了广大群众对基层新老班子的看法和意见,掌握选前情况动态,做到底子清、情况明。

一是查清人选底数。对村(社区)情选情进行排查,了解班子成员的表现,了解村(居)民的思想状况和参选意向,全面掌握新参选人员基本情况和参选动机,认真摸排干扰人员,妥善处理各类信访苗头事件,做好处置预案,把问题矛盾化解在萌芽状态。安徽省淮南市谢家集区唐山镇廿店村党支部书记石光菊,在多年换届选举秩序混乱的情况下,主动分析原因,与闹事人员真诚交流,关怀帮扶,逐个突破,妥善研究和处置土地补偿款分配问题,有效消除了村民上访的隐患,原本带头闹事人员纷纷表示,今后一定积极支持村委会工作。

二是做好换届前的“三务公开”。在换届选举前期,加大党务、政务、财务公开力度,实现党情村(居)情、财情透明化。比如,换届前要确保财务清、审计到位等。

三是宣传引导先行。采用白话戏、电影、谜语等群众喜闻乐见的方式,利用广播、电视、报纸、宣传车、横幅标语等媒介,广泛发动宣传,重点宣传组织法、选举法等与选举息息相关的法律法规。也可以由村民代表走家串户宣传,对外出的群众,可采用手机短信、打电话等方式,将情况告知。

(来源:基层党组织书记工作实务)


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台