首页  >  先锋文汇  >  正文

藤条江畔

2017-10-12 14:53:38  来源:光明日报

  按照事先的安排,去采访云南元阳县的扶贫工作。

  我们去的是黄茅岭乡。这个乡较为偏远,走了很长一段盘山路,路上到处都能看到一种树,我记下了它们的名字——水冬瓜,据说水冬瓜树有利于保持水土。当然还有许多我叫不出名字的树。山民知道树在他们生命里的重要性,所以从不乱砍滥伐。他们仍用祖辈流传的方式响应自然的呼唤。

  翻过又一道山梁,山腰处便是红河中丹橡胶实业公司的基地,高高的住宅楼在山谷中十分抢眼。这是一家专门从事天然橡胶种植加工和贸易的中外合资企业,他们的橡胶农场就位于哀牢山余脉的西南侧藤条江和乌拉河流域,也就是我们所处位置的周围。公司为职工建起的住宅楼多是两室一厅的格局,室内的开关、插座、水管等设置得十分用心,从窗户望出去,满眼的风景。只要缴纳很少的费用,职工就能够住下,也可以把家人带来一同生活。

  给我们介绍情况的是一位胖乎乎的女孩,开始我还以为是个讲解员,没想到是黄茅岭乡党委副书记,名字叫杨春,傣族人。她介绍,这个公司是乡里引进的项目,意在带动当地人脱贫致富,实现企业与百姓之间的互利共赢。公司发展得很顺利,从2014年起,每年增加8000亩橡胶种植面积,到2017年年末,橡胶种植面积将达到52000亩。

  杨春只有30岁,工作认真而努力,丈夫在昆明戒毒所工作。夫妻俩每两周见一次面,杨春从黄茅岭出发,路上跑3小时,到达蒙自,丈夫从昆明开车过来。蒙自既是两人选定的中间位置,也是杨春父母的家,在那里他们得以完成一次爱情的聚会,艰辛又浪漫。

  黄茅岭乡在元阳的深处,乡里的人口包含了全县所有的少数民族,各民族之间和谐相处,十分团结,显现出乡政府所发挥的重要作用。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 藤条江畔
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台