首页  >  红色印迹  >  正文

毛泽东诗词与中国力量

2017-10-12 14:29:34  来源:学习时报

毛泽东诗词具有永恒的魅力,凝结着无穷的中国力量,字里行间洋溢着浩然之气,既有惊心动魄的震撼力,又有扣人心弦的穿透力;既有催人奋进的感召力,又有朴实无华的亲和力。

毛泽东诗词形象地寄寓了中国共产党领导全国各族人民救亡图存和励精图治的价值取向与使命担当。毛泽东诗词具有永恒的魅力,字里行间洋溢着浩然之气,既有惊心动魄的震撼力,又有扣人心弦的穿透力;既有催人奋进的感召力,又有朴实无华的亲和力。毛泽东诗词凝结着无穷的中国力量。

真情的力量

毛泽东是内心情感极其丰富的一代伟人,诗词无疑是承载毛泽东情感的一个重要载体。毛泽东以天下为己任,他的情感不是一般文人借助风花雪月所传达的那种“小我”之情,而是为人民、为民族、为人类不懈奋斗的“大我”之情。这是毛泽东诗词具有经久不衰的感染力、影响力、震撼力的根本原因。

作为一个诗词巨擘,他的情感炽热真挚,儿女情长之中流溢出无限豪迈。毛泽东爱憎分明,对不同的人和事所流露的感情不一样,而同样的情感因素有可能出现在不同的诗词作品中。

感人心者,莫先乎情。毛泽东诗词中多处出现“泪”字,多见于他为杨开慧而写的诗句中,毛泽东深邃广博的情感世界由此可见一斑。《虞美人·枕上》中,爱而相思,相思而愁,因愁而泪,“对此不抛眼泪也无由”。《贺新郎·别友》中,感念夫妻分别,“眼角眉梢都似恨,热泪欲零还住”。《蝶恋花·答李淑一》中,欣闻革命成功喜极而泣,“泪飞顿作倾盆雨”。1961年,毛泽东写了《七律·答友人》。1975年,毛泽东对卢荻说:“‘斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣’,就是怀念杨开慧的。杨开慧就是霞姑嘛!”毛泽东多次慨叹“开慧之死,百身莫赎”。针对“我失骄杨君失柳”一句,章士钊曾询问毛泽东“何谓骄?”毛泽东答曰:“女子革命而丧其元,焉得不骄?”而当毛岸青和邵华请他书赠《蝶恋花·答李淑一》时,他提笔写成“我失杨花君失柳”,并说:“称‘杨花’也很贴切。”称杨开慧为“骄杨”,是对外而言,表达的是党的领袖对一个革命烈士的赞美;称杨开慧为“杨花”,是对内而言,表达的则是丈夫对妻子的不尽思念。毛泽东性格刚毅,又柔情似水。他的感情是那么丰富执着,又是那么真切质朴,缠绵悱恻而又荡气回肠。

人民的力量

1927年“霹雳一声暴动”,毛泽东引兵井冈,队伍只有区区数百人。而到1949年已壮大成“百万雄师过大江”“横扫千军如卷席”。毛泽东之所以拥有无穷的智慧和力量,最根本的原因是他把人民看作是生存之基、力量之源和胜利之本。“中华儿女多奇志”“六亿神州尽舜尧”,是毛泽东人民观的诗意表达。这就是为什么毛泽东在注释“俱往矣,数风流人物,还看今朝”时,明确说明“末三句,是指无产阶级”。毛泽东用如椽大笔塑造人民形象,热情讴歌他们的革命精神和光辉事业。

中国力量,归根到底是人民的力量,是中国各族人民大团结的力量。“军叫工农革命,旗号镰刀斧头”,毛泽东缔造人民军队,开展人民战争。毛泽东强调兵民是胜利之本,战争之伟力存在于民众之中,努力放手发动群众,使敌人陷落于人民战争的汪洋大海之中。“十万工农下吉安”“百万工农齐踊跃”“唤起工农千百万”“早已森严壁垒,更加众志成城”“枯木朽株齐努力”“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。毛泽东坚信人民群众一旦觉醒并汇入中国革命的历史洪流,将成为坚不可摧的钢铁长城。

新中国成立后,毛泽东用诗词热情讴歌人民群众改天换地的精神风貌。他十分欣赏“风樯动,龟蛇静,起宏图”的发展局面;高度赞扬“一桥飞架南北,天堑变通途”的建设成果;努力调动“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇”的冲天干劲;充分肯定“不爱红装爱武装”“拒腐蚀,永不沾”的一代新人。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 毛泽东诗词中国力量
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台