首页  >  云岭先锋手机报  >  正文

云岭先锋手机报第1318期

2017-10-12 11:17:20  来源:云岭先锋网

云岭先锋手机报(第1318期)

2017年10月11日(星期三)

【先锋资讯】(8则)

●推进辐射中心建设不断迈上新台阶

>>昨日上午,加快建设我国面向西南开放重要桥头堡部际联席会议第五次会议在北京举行。会议强调,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,提高政治站位,加强协调统筹,狠抓项目落实,携手推进面向南亚东南亚辐射中心建设不断迈上新台阶。部际联席会议总召集人、国家发展改革委主任何立峰,省委书记陈豪出席会议并讲话。省长阮成发介绍我省桥头堡(辐射中心)建设进展情况。

●昨日,云南省扶贫先进事迹报告暨脱贫攻坚表彰大会召开,会议传达省委书记陈豪、省长阮成发批示,强调指出,脱贫攻坚需要全省贫困地区广大干部群众艰苦奋战,需要各级扶贫主体组织推动,需要发挥先进典型的示范导向作用,动员全社会力量广泛参与,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。

●昨日下午,我省与商务部在北京签署关于共建我国面向南亚东南亚辐射中心全面合作协议及有关备忘录等。根据协议,商务部将在内贸流通体系建设、对外贸易、电子商务、现代物流、企业“走出去”、开放型平台打造、部省人才合作等方面给予云南大力支持。

●昨日,“喜迎党的十九大——脱贫攻坚云南行动”主题展在云南陆军讲武堂历史博物馆开展。展览系统展示了我省各级党委、政府通过精准识别、精准施策,在产业培育、易地扶贫搬迁、发展生态经济、教育培训、医疗保障、金融扶贫、基础设施建设等方面取得的明显成效。

●近日,环境保护部在浙江省安吉县召开全国生态文明建设现场推进会,再度推介“绿变金”先进地区的绿色发展模式,并命名授牌第一批国家生态文明建设示范市县。我省西双版纳州和石林县入选。

●近日,楚雄州获“全国社会治安综合治理先进州市”称号,并捧得全国社会治安综合治理工作最高荣誉奖“长安杯”。这是楚雄州自1997年以来,连续5届20年荣获“全国社会治安综合治理先进州市”称号,第三次捧得“长安杯”。

●今日起,我省与青海省正式开通直达列车。昆明至重庆K160次延长至西宁,车次改为K986次,经由成昆、宝成、兰渝、兰青线运行,35小时54分便可到达西宁。此外,昆明至乌鲁木齐运行时间由原来的64小时36分,压缩到53小时50分。

●日前,在省政府驻上海办事处组织协调下,漾濞县苍山西镇光明村22棵百年核桃树两年的果实采摘权在上海被成功拍卖。此后,上海市商务委将着手研究促进漾濞核桃进入上海商业零售领域的方案,助力云南核桃产业升级和农户增收。

(今日资讯摘编自云南日报。)

【云岭党建】(3则)

●云南省各级党委(党组)和纪委(纪检组)建立起明责、履责、追责、问责链条,确保“两个责任”履行过程中不挂空挡、不留死角、不走过场。全省建立健全制度,为各级党委明责定规、指明履责“路径”;将监督责任细化为7个方面的内容,并列出纪委履行监督责任不到位的“负面清单”;以问责为抓手,梳理出10个方面需要重点监督的内容,明确15种监督方式和8种责任追究情形。党的十八大以来,全省共对“两个责任”落实不力的1016名领导干部进行责任追究。(摘编自中央纪委监察部网站)

●巍山县以加快推进“互联网+党建”为切入点,配合省州努力搭建组织工作平台、党员教育平台、综合服务平台和脱贫攻坚平台,努力提升党员教育实效。该县全力推进党员教育新媒体融合,按照“室内室外相互补充、网上网下相互映衬、PC端移动端相互联动”的思路,积极开展云岭先锋APP应用程序推广工作。目前,全县已实现所有使用智能手机的在职党员100%安装使用云岭先锋APP,并将在农村党员中逐步推广。(摘编自中国共产党新闻网)

●沧源县抓住培育、关爱、激励、管理四个关键环节,精准施策培育村组“领头雁”。该县培育127名村组干部党员致富带头人,通过他们帮带群众1490户5891人;为395名村(社区)干部每名每月增加补贴200元,出台《强基惠农“股份合作经济”收益纳入村组干部绩效的分配办法(试行)》,充分调动村组干部积极性;全面推行“四议两公开一监督”工作法、“双诺双述双评”等制度,促进村组干部干净履职。(摘编自9月30日云南日报)

【掌上课堂】(1则)  

●问:十九大代表选举过程中,基层党组织和广大党员参与情况如何?

>>答:中央要求,十九大代表推荐提名从基层开始,所有基层党组织和党员参加。

从各地各部门代表选举情况看,基层党组织和广大党员对十九大代表选举工作表现出极大政治热情,参与积极性非常高。

各选举单位采取多种措施组织发动,引导基层党组织和广大党员积极参与。结合“两学一做”学习教育,采取印发宣传材料、中心组学习、上党课等多种方式,深入宣传发动。

对流动党员和离退休党员、年老体弱党员,采取电话、信函联系和上门通报情况等方式,充分听取他们的意见,组织他们参与推荐提名。

有的选举单位结合主题党日、“走基层、送温暖”活动,调动党员参与积极性。

有的采取设立流动票箱、派出马背工作队寻访、送推荐票等办法,组织偏远牧区、野外施工的党员参加推荐提名,确保参与率。

各选举单位基层党组织参与实现了全覆盖,党员参与率平均达到99.2%,比十八大时提高了1.2个百分点。

(根据1日人民日报报道整理。)

【先锋推介】(1则)

●迤萨古镇传奇

>>借助独特的地理位置和浓厚的马帮文化,清末和民国时期的红河县迤萨镇,成了重要的物资集散地和云南第二大侨乡。2013年5月,红河县清代至民国时期建筑东门城楼及迤萨民居,被列入第七批全国重点文物保护单位。(详情请关注第9期《金色时光》)

(本期编辑:刘雅艺赵伶洁)

【温馨提示】

更多资讯可通过云岭先锋网、微信、客户端和综合服务平台阅读;电话:0871-63991803,0871-12371(“12371云岭先锋党员咨询服务热线”),投稿邮箱:ylxfsjb@163.com。

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 云岭先锋手机
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台