首页  >  先锋时评  >  正文

根除“庸懒散”之风

2017-10-12 10:33:27  来源:云南日报

人无精神则不立,国无精神则不强。党的干部尤其是各级领导干部,是党和人民事业的组织者推动者,其素质能力、工作作风、精神状态如何,直接关系着事业的兴衰成败。优良的工作作风可以密切党群干群关系,推动事业发展;不好的工作作风,如庸懒散等,则会损害党和人民群众的血肉联系,影响事业发展。

工作作风从来都不是小事。但现实中,仍然存在一些“太平官”“糊涂官”“庸懒官”,他们“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓混日子”,甚至延续着“一杯茶、一包烟,网上闲聊大半天”的作风。他们有的满足于现状,改革主动性不够,畏首畏尾、瞻前顾后;有的是抱残守缺,总觉得老经验才可靠、老办法才管用,不善于用改革创新的办法解决难题;还有的则是对什么事情都抱着“无所谓”的态度,对情况了解仍然停留在“差不多”“基本上”“大体上”等状态,只求过得去、不求过得硬……“庸懒散”风气的存在,造成很多问题日积月累。

俗话说得好,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。2014年5月19日,习近平总书记在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时讲话指出“当官要当舞台上端端正正的官,当清官,不要当庸官贪官,被人戳脊梁骨。”在第十二届全国人民代表大会第四次会议上,李克强总理也在政府工作报告中指出,要“健全督查问责机制,坚决整肃庸政懒政怠政行为,决不允许占着位子不干事”。常怀庸、懒、散思想的庸官懒官,犹如“过街老鼠,人人喊打”,最终影响的不仅是领导干部的口碑、政府部门的公信力,而且会延误党和人民事业的发展。

整治“庸懒散”作风势在必行,这就要深化与完善行政体制改革,让好作风树起来。要通过进一步完善机关和事业单位的绩效考核体系,激励领导干部想干事、干成事。同时,也应结合转变政府职能,以及事业单位人事分配制度改革等,制定公职人员的工作任务和业绩具体指标,根据这些指标对其进行考核评价,并将考核结果与本人升迁、奖励等挂钩,建立起一套能者上、平者让、庸者下的竞争机制,坚决落实到位,增强干部的责任心和创造力。

大力整治庸懒散思想,既要用制度设置进行激励与鼓励,区分情况将患有庸懒散病的干部“召回”“回炉”甚至“摘帽子”;也要加强群众监督,将群众办事评价纳入考核;还要善于识人用人,树立良好导向,努力根除“庸懒散”之风。唯此,才能更好地提振领导干部干事创业的精气神。

龙敏飞

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 根除懒散
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台