首页  >  先锋时评  >  正文

伸手要不如去创造

2017-10-12 10:16:53  来源:云南日报

现实中,不难看到,总有人把贫穷落后的主要原因归结为外部环境,一味地认为是缺乏资源、欠缺资金所致,而没有从自己身上找原因。“等靠要”思想严重,不仅扶贫领域有,其他领域也有,不仅群众身上存在,一些干部身上也存在。一些地方加快发展的氛围依然不浓,不思进取、自甘落后;一些地方习惯性地讲困难、伸手要,搞小动作、打小算盘、占小便宜;有的地方和部门张口要政策,伸手要条件,把干事当作要钱、要物、要编制的借口;有的只会等待,等形势变化,等着别人引来大项目。如此等等,说到底都是“等靠要”思想在作祟。

光伸手不动手,习惯依赖等待,既是缺乏责任意识、进取意识的表现,也是一种惰性思维,阻碍发展,危害无穷。遇到困难,处于困境,或是被动坐等,或是只想着伸手索取,总是讲条件、依赖外部支持,必然形成恶性循环,肯定耽误发展。

伸手要不如自己去创造,要看到自身优势,创造发展条件。事实上,发展缓慢、动力不足,是因为掣肘发展的问题长期得不到解决,除了资金不足、资源短缺的外部因素,更重要的原因还是干事创业的激情不够,对优势和条件的认识不够,对矛盾问题的重视不够,攻坚克难的能力不足。本是贫瘠之地的西畴县,正是凭着“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”的西畴精神改变了生存环境,自力更生书写了传奇。如今,大好机遇当前,我们更不能被动等靠、惰性等待,在发展上习惯依赖固有资源和传统路径,过度依赖上面给政策。要看到自身优势,要深化对省情的认识,紧扣“两个一百年”发展目标,主动去思考、去研究、去把握,积极主动为发展创造条件,比拼赶超抢抓重大机遇。

主动作为,就要用好用活政策,创造自己的核心竞争力。国家提供的政策差不多,为什么有的地方发展得又快又好,有的地方还是原地踏步?我省“五网”建设不断推进,基础设施建设的短板补上了,但应如何转化为发展优势?一些地区修了道路,建了机场,通了高铁,怎么在道路通达、接驳顺畅的基础上吸引游客、完善物流,打造出自身发展产业的核心竞争力?这只能靠努力闯、加油干。脱贫攻坚,国家给了政策、资金,但要斩断穷根,必须依靠“自我造血”,才能找到可持续发展的路子;开发开放,国家批了重点开发开放试验区和口岸,就要用好政策,下好改革开放先手棋。只有释放政策叠加效应,向全面深化改革要动力,对优势进行再挖掘、再提升,才能增强发展动力,形成自己的核心竞争力。

坐等,等不来发展机会,只会扯了发展的后腿。没有机会就创造机会,动力不足就发掘动力,推进不力就加强落实。勇于担当,奋发有为,做发展的破题人,做改革的推动者,做担当的实干家,才能成就伟业,创造未来,实现蓝图。

朱婧

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 伸手要不创造
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台