首页  >  云南要闻  >  正文

600万年前昭通水塘坝古生物化石地为古猿避难所之一

2017-10-12 09:17:21  来源:云南日报

原标题:中科院5位院士及30多位古脊椎动物专家学者认为——

600万年前昭通为古猿避难所之一

9日至11日,中国古脊椎动物学会第八届理事会第三次会议暨昭通水塘坝学术研讨会在昭通召开。参会的5位中科院院士及30多位古脊椎动物相关领域的专家学者一致认为:昭通水塘坝古生物化石地是亚洲发现早期人类起源“缺环”的关键地区之一,打开了一扇面向600万年前亚热带生态系统的窗口。

云南是世界人类起源地之一。1957年在我省开远发现的森林古猿、禄丰古猿化石将人类历史分别向前推进到1000万年前和约800万年前,1965年云南发现170万年前的元谋人,在人类起源上,再次激发了人们寻找亚洲更早期人类的兴趣。

昭通是继我省开远、禄丰、元谋、保山之后发现的第5个研究从猿到人过渡时期的古猿化石点,也是欧亚大陆时代最晚的、目前唯一的中新世古猿。

通过现场考察和研讨,与会专家学者认为,距今约700至300万年是人类起源的关键时期,此前非洲已发现大量这一时期的南方古猿,为人类的进化提供了一些重要依据,但是亚洲一直缺少这一时期的实物佐证,而近年来专家学者持续对水塘坝出土的古生物化石和地层地貌进行研究成果表明:约600万年前,欧亚大陆其他地区古猿都灭绝以后,由于气候和生物的多样性,云南昭通等地仍然成为古猿的“避难所”,昭通水塘坝古生物化石地因此成为亚洲发现早期人类起源“缺环”的关键地区之一,打开了一扇面向600万年前亚热带生态系统的窗口。

为进一步做好水塘坝古生物化石遗址的保护、发掘、研究工作,会议期间,昭通市为以水塘坝古生物化石遗址为研究平台,由中科院古脊椎动物与古人类研究所、昭通市政府、云南省文物考古研究所三方合作成立了 “云南人类起源和环境演变联合研究中心”、“周忠和院士工作站”。

记者 蔡侯友 谢毅

责任编辑:刘雅艺

33
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台