首页  >  国内要闻  >  正文

6万余名党员干部被追责 5组数据读懂反腐这五年

2017-10-12 08:44:14  来源:新华网

10月9日,十八届中央纪委八次全会在北京举行。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级纪检监察机关聚焦全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,推动形成了反腐败斗争压倒性态势,全面从严治党取得突出成就。

  “新华视点”记者采访纪检监察干部和专家学者,通过五个关键方面的数据对这五年来正风反腐工作进行梳理,看打虎拍蝇如何掀起风暴,作风建设如何久久为功。

  280多中管干部被立案审查 打虎拍蝇反腐动真碰硬

  5年来,以习近平同志为核心的党中央,坚决有腐必反、有贪必肃,面对复杂严峻形势,动真碰硬。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等人的违纪违法问题得到处理,一批违纪违法的中管干部、厅局级干部被立案审查。

  截至今年6月底,全国共立案审查中管干部280多人,厅局级干部8600多人,县处级干部6.6万人。共查处十八届中央委员、候补委员40人,中央纪委委员8人。截至8月底,通过“天网行动”先后从90多个国家和地区追回外逃人员3339人,追回赃款93.6亿元,“百名红通人员”已到案40余人。

  与此同时,各级纪检监察机关把坚决整治人民群众身边的不正之风和腐败问题作为重中之重来抓。截至今年6月底,共处分乡科级及以下党员干部134.3万人,处分农村党员干部64.8万人,百姓身边的“蝇贪鼠害”得到有效整治。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,十八大以来打虎、拍蝇、猎狐成效明显,已经形成反腐败斗争压倒性态势,腐败蔓延势头得到有效遏制。

  60%多案件线索来自巡视 巡视“亮剑”形成强大震慑

  巡视、巡察工作是十八大以来推进从严治党的一大亮点。

  中央政治局和中央政治局常委会先后召开23次会议研究巡视工作,审议巡视专题报告;中央巡视工作领导小组召开115次会议研究部署相关任务。

  中央巡视组先后开展12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市“回头看”,对4个中央单位开展“机动式”巡视,在党的历史上首次实现一届任期巡视全覆盖。十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。

  5年来,巡视全覆盖的格局已经形成,各省区市党委完成了对所属地方、部门和企事业单位党组织巡视全覆盖,市县巡察工作有序推进。通过巡视巡察发现的问题线索,各级纪检监察机关对1225名厅局级、8684名县处级干部立案审查。

  湖北省咸宁市委常委、市纪委书记程良胜认为,随着巡视监督向市县延伸,可以深入查找基层党建工作存在的偏差,发现并推动解决发生在群众身边的突出问题,促进管党治党向基层延伸。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台