冉隆泉:毫厘间雕出“大世界”
发布时间:2017-10-11 17:15:38    来源:云岭先锋网

冉隆泉在M60文化创意园内的工作室内进行微雕创作。

云岭先锋网讯(记者 郝亚鑫 摄影报道)在昆明M60文化创意园内,有一位以刀代笔,以精小细微为特征,进行微雕创作的大师冉隆泉。近日记者探访,在他的微雕作品中看到了“微中藏世界,石上读华章”。

今年60岁的冉隆泉出生于昆明一个普通的木匠家庭,从小就对艺术充满兴趣。上世纪80年代一次偶然的机会,冉隆泉在报纸上看到一篇关于国外的微雕师在头发上刻出200多个英文,一下子就被吸引住了。冉隆泉开始自学,以刀代笔,以菩提、象牙片、米粒、乃至数毫米粗的头发丝作为“画布”,在毫厘间进行雕刻的艺术创作。

据冉隆泉介绍,他历时1年多,在8米长1.5厘米宽的纸上画下了涵盖云南具有代表性的地质地貌、气候植物及人文景观的微型国画《云南风光》,作品在联合国教科文组织展出后得到好评,获得了云南第三届“工美杯”铜奖、第十届中国工艺美术大师作品。如今,冉隆泉的微雕作品被日本、新加坡、泰国等国家众多机构和个人收藏。


上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页

责任编辑:赵伶洁

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备05000002号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台