首页  >  党建要闻  >  正文

云南省农业科学院扎实推进科技扶贫工作

2017-10-11 16:28:19  来源:云南日报

原标题:在精准脱贫中彰显科技力量——云南省农业科学院扎实推进科技扶贫工作

杂交玉米优质高产种植技术培训

    始终把扶贫责任扛在肩上,云南省农业科学院在加强科技创新的同时,积极发挥特色和优势,汇聚各方力量,主动融入全省脱贫攻坚主战场,用科技服务产业发展,在全省精准扶贫工作中发挥了科技的作用,彰显了科技的力量。

    挂钩扶贫做到“四个到位”

    在院级挂联点景谷县凤山镇顺南村,省农科院紧扣脱贫、摘帽、增收3个主要目标精准发力,做到了扶贫项目、专家团队、科技传授、科技合作“四个到位”

    “要始终把扶贫责任扛在肩上,因地制宜、因户施策,采取有效帮扶措施,提高帮扶成效;要充分发挥科技措施对农户的引导作用,在产业发展上精准发力;要选准产业示范户,加大力度培养有文化有素养的产业致富带头人。”8月29日,省农科院在院级挂联点景谷县凤山镇顺南村召开“挂包帮 转走访”现场推进会,省农科院院长李学林研究员铿锵有力的一番话,道出了省农科院和当地政府凝心聚力决战脱贫攻坚,确保今年底顺南村如期脱贫摘帽的坚强决心和务实举措。

    2015年8月,省农科院的挂钩扶贫点从昭通市镇雄县调整到普洱市景谷县,挂联凤山镇顺南村17个村民小组,帮扶299户建档立卡贫困户。紧扣脱贫、摘帽、增收3个主要目标,省农科院不断探索科技扶贫新模式新路径,增强“造血”功能,开启了农业科技为当地群众脱贫致富之门。截至目前,已引进景谷县顺南村人畜分离生猪养殖基地建设、景谷县凤山镇顺南村产业经济发展等产业互助发展示范项目4个;筛选提供适应当地种植的水稻、马铃薯、玉米、麦类等优质作物新品种10余个;募集职工捐款16万元设立顺南村产业发展扶贫专项基金;开展科技培训30余次,培训贫困户近2000人次;免费提供标准蜂箱、茶叶加工设备等培养新型农民示范户。推进传统产业升级和新兴产业发展,全力帮扶当地群众精准脱贫。

    “以前扶贫是大水漫灌,现在精准扶贫是精准滴灌,政策资金、帮扶干部到户到人,不脱贫不脱钩。”省农科院扶贫工作队总队长申时全研究员介绍,遵循“六个精准”和“五个一批”的基本方略,省农科院举全院之力推进顺南村扶贫攻坚工作,做到了“四个到位”。一是扶贫项目到位。确保顺南村有1至2个主导产业发展项目,扎实推进“一村一品”工程,培植特色优势产业。二是专家团队到位。围绕当地生产,组建了由182名专家组成的专家服务团,下设作物、果蔬、药材、食品安全等多个服务组,为生产提供强有力的智力支撑。三是科技传授到位。结合省农科院的人才、技术优势,加大实用技术和劳动技能培训,转变贫困户的思想观念,提高从业技能和自我发展能力。四是科技合作到位。与景谷县签订院县合作协议,以共建“云南高原特色现代农业产业(景谷)试验站”为平台,加快景谷特色优势农业关键技术的研发、示范及培训,加大成果转化与技术服务力度,强化高原特色现代农业的引领示范作用。


上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台