首页  >  各地动态  >  正文

昭通市昭阳区:创新设置 优化农村基层党组织

2017-10-11 15:29:27  来源:云岭先锋网

昭通市昭阳区在开展“基层党建提升年”活动中,认真贯彻执行昭通市委提出的“支部建设年”相关要求,针对农村形势的变化,认真研究农村基层组织建设面临的新情况、新问题,在优化农村基层党组织设置工作中,紧紧围绕精准脱贫这一主线,坚持有利于产业发展、农民增收、党员教育管理、农村和谐稳定的原则,结合农村基层实际,科学进行分类指导,创新党组织设置方式,充分发挥党组织功能。

整合资源提升服务。一是在党员人数超过50人的村建立党总支,党总支下设支部和党小组,探索在人口大村、党员大村中党组织运行的新机制,同时,充分发挥这些党组织机构健全、党员素质较高等优势,以辐射带动周边镇村和全区农村党支部健康发展。二是把工作重心放在优化农村基层党组织设置和选优配强“一把手”上,重点是理顺基层党组织设置,把设置单一、不合理、不科学、不切合实际的基层组织重新整合,划归管理。

规范离退休干部职工党员管理。在全区20个乡镇(街道)机关按需成立离退休干部职工党支部,由一名乡镇(街道)党员领导干部兼任书记,一名离退休干部职工担任委员,主要负责党组织关系转回乡镇(街道)离退休干部职工党员的日常管理工作,组织好“三会一课”、民主评议党员、统一活动日等活动,同时,注重发挥老干部余热,调动他们建言献策的积极性,听取他们对基层党建工作的意见建议,既丰富了生活,又更好地促进了党建工作的开展。

合理设置村(社区)党组织。为便于开展组织生活,对村域面积大、居住分散、党员人数较多,达到党内组织设置规定要求的村(社区),一方面将原来的党支部调整为党总支部,党小组升格为党支部;另一方面因地制宜,按照村下辖的自然村、合作社、产业链等建立不同类型的党支部,统一由村党总支领导。

充分发挥流动党员网上党支部作用。各党工委流动党员网上党支部由组织委员担任支部书记,主要是对没有工作单位、长期不在本地居住的毕业大学生党员、复转军人党员、外出务工流动性强的党员进行管理,并发放流动党员证。利用QQ群、微信平台与党员交流,掌握党员在外情况,传达学习党的文件精神,用支付宝收缴党费,在网上开展党员活动。

截至目前,昭通市昭阳区已优化601个党支部,成立了6个党总支,并实现党小组全覆盖,突出各级党组织在各项工作中的政治引领和政治核心作用。

(昭阳区委组织部供稿)

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台