首页  >  先锋时评  >  正文

传承组织部门的“家风”

2017-10-11 14:09:03  来源:中国组织人事报

一个家庭的家风建设和传承,影响着一个人、一个家庭的现状和未来。对组织部门而言,家风则更为关键,它既是一代代组工干部的成长足印和集体认同,也是组织部门的文化符号和形象名片,影响着组织工作乃至全局事业的发展。

好家风的生命在于传承。坚守组织部门的家风,首先要读懂组织工作的风雨历程,紧密联系党中央治国理政的伟大实践,认清组织工作的位置作用,把握好组织工作与推动全局事业的关系,从而增强历史荣誉感和使命感,在审视谋划推进当前组织工作的过程中传承家风。

家风就是作风。组织部门的家风是一代代组工人、一个个鲜活的人物拼搏创造而来的,这种拼搏创造的过程本身就是对家风最好的诠释,从“太行之子”王彦生、谱写“公仆颂”的李林森到“安专迷”的涂红刚……这些一心扑在组织工作上平凡又可爱的人,他们淡泊忠诚、默默奉献,有的甚至付出了生命。作为后来人,既当有与榜样同袍共战的荣誉感,也要自觉接过“接力棒”,把榜样的品格与追求内化为严以修身的责任,外化为为人处事的行动,以个体的“小气候”温润家风“大气候”。

家风是一种文化、一种理念,归根结底要体现在实践当中。新时期,组织工作面临着许多新课题、新挑战,这就需要组工干部从家风中汲取能量,提升自身专业化水平,认清所处的“时”和“势”,把握世情国情党情变化对党的建设提出的新要求,把握党和国家事业发展对组织工作提出的新任务,敢于涉足前无古人的“盲区”,在制度创新、理论创新、实践创新上下功夫,履责担当、主动探索、稳中求进,以实力实绩检验作风、推动落实。

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 传承组织部门家风
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台