首页  >  教育之窗  >  正文

中科院院士将莅临云南

2017-10-11 14:08:58  来源:云南网

原标题:中科院田刚院士将莅临云南科学大讲坛 为市民讲述“数学之美”

田刚院士

在大部分人眼中,数学是枯燥乏味的代名词,但一场讲座可以告诉你数学也是很美的。10月11日,记者从云南省科学技术厅获悉,中国科学院院士田刚将于10月23日上午莅临“云南科学大讲坛”,为市民讲述《数学之美》。

已故数学大师陈省身先生有一句名言:数学好玩!它究竟有什么魔力“引无数英雄尽折腰”?田刚院士23日将于云南大学科学馆一楼报告厅带领大家一起走进这座迷人的数学宫殿,以简明易懂的现象和例子来共同品味或宏大,或精致,或深邃,或奇谲的数学之美。

据介绍,田刚是世界级领军数学家,解决了一系列几何及数学物理中的重大问题,在高维规范场数学理论研究中作出杰出贡献。与人合作,建立了量子上同调理论的严格的数学基础,首次证明了量子上同调的可结合性,并在低维流形的几何分析及曲率流等方面作出重大贡献,1996年曾获美国数学会的韦伯伦奖。

“云南科学大讲坛”是由中共云南省委宣传部、云南省科技厅共同主办。本次讲座也是第69场讲座。

记者 彭锡

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 中科院院士莅临云南
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台