首页  >  先锋时评  >  正文

干部“心静”好干事

2017-10-11 14:09:00  来源:共产党员网

有这样一个故事,说的是英国数学家安德鲁·怀尔斯29岁任普林斯顿大学教授后,将自己的科研目标确定为攻克费马大定理。在此后的8年里,他忍受着寂寞,静心钻研,安静得几乎让人们忘记了他的存在。直到他真正攻克费马大定理这一困扰人类360年的世界级数学难题时,人们才发现他的不凡。

八年沉寂无人问,一朝成名天下闻。庄子有句名言:“圣人之静,就是善于固守养静,万物不足以搅挠他的心志,所以能静。”由此可见,“心静”是一种坚持,一种坚守,更是一种坚定,保持平静的内心,方可克服思想困境,摆脱现实羁绊,专注于目标,笃定于信念,最终成就非凡的人生。

“简默沉静者,大用有余;轻薄浮躁者,小用不足。”党员领导干部是推进“四个全面”战略布局、落实“五大发展理念”、实现“两个百年目标”的“关键少数”,每个人都承担着相应的责任义务,匹配着各自的岗位职责,同时也面临着各种利益、算计,讨好、追捧,甚至是别有用心的“围猎”,因而更需沉心静气,宁心安神,不为外境所惑,不被假象所迷,不因名利而动。

胸中先乱,何以临事?当前,改革攻坚任务艰巨,矛盾问题层出不穷,对于各级党员领导干部来说发展机遇千载难逢,困难挑战也前所未有。如何不忘初心,继续前进,直接考验着每位官员的修养气度和政治智慧。

“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。心静如水、淡泊处世是领导干部必修之课,立身之道、干事之基。习近平总书记在《之江新语》中就曾讲到:“领导干部如果产生浮躁之气,从浅层次看是一种情绪、一种心理状态,从深层次看,则是为官从政的一种不良作风。浮躁祸国殃民,贻害无穷,必须戒此顽疾。”

无念则静,无欲则刚!当然,我们强调“心静”,并非是鼓励干部“两耳不闻窗外事”,当“无事者”,做“太平官”,甚至碌碌无为。相反,是要清除内心的浮躁之气、懒惰之态,坚决摒弃那些不合时宜的错误观念和思维定势,让心境如一泓湖水,澄澈宁静,宠辱不惊,进而在静心谋事中站好岗、定好位,于潜心干事里履好职、服好务。

陶涛(重庆市合川区委组织部)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 干部心静干事
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台