首页  >  健康生活  >  正文

如何缓解“办公室痛”

2017-10-11 10:52:30  来源:新华网

原标题:

世界疼痛日|有一种痛叫“办公室痛”

  你有没有感觉,一天上班下来,常常觉得颈部酸痛、手腕僵硬、眼睛干涩发红,还有手指痛、肩痛、腿痛、头痛……10月11日是世界疼痛日,今天我们来了解一下“办公室疼痛”。对于这些疼痛,又有什么方法可以缓解呢?

  颈椎痛

  “十个白领九个颈椎有问题”,这句话真是一点都不夸张呢,久坐一族的颈椎或多或少都有点问题。如果不注意护理,长此以往,颈部肌肉劳损严重到后期的压迫到神经,到时候来护理就为时已晚。

  缓解方法:可以适当的把电脑显示屏的位置抬高几公分,这样就把以前的低头动作改为抬头,从源头上预防颈椎病的发生。如果长期在温度过低的空调房里,找条披肩把脖子和肩膀围上,可以避免颈部受寒。此外,时间坐长了应该多站起来活动活动,多转动转动头部。

  手腕痛

  生活中常见的鼠标手就是由软组织导致的腕痛,是由于腕尺神经被卡压,造成患者手指麻木、手肌萎缩、捡拾小物件困难等情况。

  缓解方法:用鼠标时手臂不要悬空,选择弧度大、接触面较宽的鼠标,鼠标的高度最好低于坐着时的肘部高度。当有痛感时,可以做些温和的手部运动以缓解疼痛。旋转手腕是简单的运动之一,转动手腕约2分钟,该方法可以运动腕部肌肉,有助血液循环。

  眼睛痛

  由于光线、视角和屏幕设置等原因,75%的电脑使用者都有眼睛干涩、发红肿痛、有灼烧感、视力模糊等类似症状。

  缓解方法:使用电脑时,应将屏幕放在至少60厘米远。每20-30分钟眼睛望向远处放松一下。也可以抽空做交替望远望近的锻炼,这样可以使睫状肌和晶状体处于活跃状态。但最好的办法,还是增加户外活动的时间,这才是对眼睛最好的放松。

  腰痛

  长时间伏案,腰部缺乏足够支撑,上半身的重量全压到腰椎上,容易导致正常生理曲度改变,让椎间盘所受重力不断增大,诱发椎间盘突出。

  缓解方法:在办公室,最好是选择高背、有弧度的办公椅,并在座椅上放一个中间突出、有一定硬度的弧形靠垫。对于上班族而言,如果没有午休躺着睡的条件,最好靠在办公椅上睡,有条件的话枕一个护颈枕,这样对脊柱的伤害要轻很多。

  肩痛

  在办公室长期保持端坐姿势,肩部肌肉处于紧张状态,易压迫血管,从而导致血液供给不足,引发疼痛。

  缓解方法:可以做肩部保健操:自然站立或端坐于凳上,左肩先向前环绕,重复10次左右;右肩同样动作,重复10次左右。身体面正对前方,左臂向对侧平举,五指尽量伸展,右臂屈曲,向下拉伸手臂;然后再换右臂向对侧平举,方法与左臂相同,如此交替进行10次左右。

  头痛

  在封闭的写字楼里整日埋头于文件堆中,紧张、焦虑、压力和疲倦往往容易引发头痛。

  缓解方法:适当地开放室内门窗,保持通风良好,是预防偏头痛的一种有效方法。另外,眼睛过于专注于某物太久,也会引起头痛,这时你需要的是让眼睛好好休息一下,也可有效预防头痛。(图片资料来源于网络)


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 如何缓解办公室
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台