首页  >  先锋时评  >  正文

脱贫攻坚岂能“冠名”

2017-10-11 09:29:03  来源:云南日报

笔者近日在乡镇调研时,听到有乡镇干部这样抱怨:“有些企业对脱贫攻坚工作就是挂个名而已,没有真正做事,有时还要倒贴伙食费给他们”。确实,在脱贫攻坚的一线,存在着有企业“冠名”后出名不出力的情况。

企业挂钩帮扶,发挥企业在促进贫困地区基础设施建设、加强产业扶持、市场开拓等方面的优势,是助力脱贫攻坚的有效途径。但有些企业,或许是出于一己私利的考量,或许仅是企业宣传的需要,往往只露脸不走心,只挂名不出力,没有深入贫困地区踏踏实实做事。帮扶喊在嘴上,却雷声大雨点小。凡此种种,背后的原因很多,但关键还是企业的社会责任感缺失。

要解决企业“冠名”式帮扶,首先要加强企业社会责任感教育引导,变“要我帮扶”为“我要帮扶”;其次要加强日常监督管理,督促企业认真贯彻落实脱贫攻坚各项政策;最后要建立健全考核奖惩机制,用好脱贫攻坚成效考核指挥棒,倒逼企业主动加入到扶贫队伍,为脱贫攻坚工作贡献力量。

石文龙

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 脱贫攻坚
已经是第一篇
下一篇:沉默不总是金
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台