首页  >  先锋时评  >  正文

沉默不总是金

2017-10-11 09:29:07  来源:云南日报

开展党内批评是严明党的纪律、增强党内团结的有效手段,是我们党一贯倡导并坚持的优良作风之一,党内批评有利于班子的团结,有利于个人的进步,有利于工作的开展。

然而在实际工作中,有的人却把“逢人只说三分话,不可全抛一片心”作为处世信条,事不关己,高高挂起;有的怕得罪人,当“老好人”,对明摆着的问题不及时提醒,放任自流;有的生怕祸从口出,本来该说话的时候却吞吞吐吐、遮遮掩掩,不跟领导、同事、下属说心里话,导致彼此间心存隔阂……凡此种种,不仅影响了个人品性修养,还影响了一个地方、一个单位的风气。

其实,对于那些鸡毛蒜皮的小事、不足挂齿的个人恩怨和得失,抱之以沉默的态度,不锱铢必较,无异是一种高尚的品质。但这并不等于在任何时候、任何地方、任何事情上都可以保持沉默。沉默不总是金,特别是开展批评与自我批评,更不应当沉默应对。记得有这么一则故事:墨子的学生子禽请教墨子:“多说话有好处吗?”墨子答曰:“蛤蟆、青蛙,白天黑夜叫个不停,叫得口干舌疲,可是没有人去听它的叫声;再看那雄鸡,在黎明按时啼叫,天下振动,人们早早起身。多说话有什么好处呢?只有在切合时机的情况下说话才有用。”

开展批评要有正确的态度。就批评者来说,要坚持坦率真诚地提出问题,既要严肃认真,又要与人为善;要坚持全面客观地分析问题,既不能以过掩功,也不因功掩过、功过相抵;要坚持真心诚意地帮助解决问题,既要主动介入、尽己所能,又要注重引导、增强实效。

接受批评是一种品格,也是一种胸怀,我们要以开阔的心胸、坦然的态度对待批评,把批评视为改进不足的反光镜,视为成长进步的良药补品,积极地改正存在的缺点和不足。当然,对不够正确的批评,也不能沉默不语,要说明情况,表明态度。

真诚沟通,知无不言,批评与自我批评才能帮助我们看到自身不足,不断取得进步。好的意见和建议,正确的评价和态度,比沉默来得更有价值。

杨结宝

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 沉默总是
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台