翠湖历史文化片区整治提升取得新进展
发布时间:2017-10-10 15:22:30    来源:云岭先锋网

翠湖周边历史街区提升后的模型图

    云岭先锋网讯(记者 李美娇)10月10日上午,在翠湖周边省文联小区内,五华区园林绿化工作人员们正紧锣密鼓地移栽院内的三棵紫薇树。为配合五华区翠湖周边历史文化片区整治提升工程的改造,省文联从昨日起正式启动拆迁,陪伴了省文联二十多年的紫薇树也将搬至新办公楼所在地。这意味着翠湖周边历史文化片区整治提升工作取得了实质性的进展。

    据悉,去年12月8日,云南省规委会审议通过了《翠湖周边历史文化片区整治提升规划》,按照规划,昆明市将对翠湖历史文化片区分期分步开展修复和改造工程。为顺利推进该片区整治提升工作,五华区成立了翠湖历史文化片区整治提升现场综合协调推进办公室,并于今年上半年正式启动整治提升工作。

    省文联办公楼和职工住宅是翠湖历史文化片区整治主要区域,原省文联片区占地面积约7.77亩,其中涉及拆迁的两栋办公楼和106户居民楼面积分别为5099平方米和7174平方米。今年8月7日,五华区启动了该片区住宅地块征迁工作。在省文联特别是离退休老干部的理解和支持下,106户住户全部签订房屋征收补偿协议,并有23户住户完成了腾房验收。10月9日下午,拆迁单位正式进场,对已腾空的文联住宅楼开始进行拆除,10日上午又进行了行道树木的移栽,整体拆迁工作将于年内完成。

    根据规划,原省文联小区将建城市公园和地下停车场,预计在明年上半年完成公园建设工作。此后翠湖历史文化片区将打通北门片区连通云南大学的翠湖视廊,恢复“小三山”历史景观格局。

    据了解,今年五华区翠湖重点实施工程共有八个,其中包括水质净化与治理、绿化景观整治提升、架空线入地及综合整治、翠湖北门广场拆迁、“两坡一街”提升整治示范工程、洗马河水系恢复及带状公园建设、环翠湖灯光亮化及翠湖内部环境提升工程。截至目前,八个项目均在顺利推进中。随着该片区整治提升工作的进一步推进,将大大提升翠湖片区的城市品质和形象。


上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备05000002号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台