首页  >  先锋时评  >  正文

党员干部要点亮合格“四盏灯”

2017-10-10 10:58:23  来源:共产党员网

党员干部是国家政策的“执行者”,是经济发展的“推动者”,是为民服务的“实施者”。笔者认为,广大党员干部只有要牢记为人民服务宗旨,秉持公仆情怀,点亮“立德修身、拼搏进取、勤学苦练、廉洁清正”合格四盏灯,才能做到让党满意、群众放心。

点亮“立德修身”之灯。品德是党员干部“内功”之基础。德至而才聚,德失而才散,没有道德之根,参天大树也经不住风雨飘摇。党员干部要把“立德修身”放在首位,在“学”与“做”中坚守道德规范,自觉践行道德要求,不断强化道德修养,切实提升为民服务的本领。要学会以德为镜,对照历史楷模、时代先锋,主动学精神,深入找差距,不断改进和完善自我,在做人做事上经受住时间和实践的考验。要懂得“德高以率众”,在为人处世中以信立德,以德服人,以良好的道德品格赢得他人的信任和支持。

点亮“拼搏进取”之灯。心之所向,身之所往。人之行动发乎其内,做任何事情关键在于“有心”。要保持平常心,在得失荣辱上,看惯庭前花开花落,在进退留转中,漫随天外云卷云舒,心不乱于纷繁万象,练就淡泊名利、宁静致远的随意,牢记为民服务的初衷。要培养进取心,保持“今天优秀不代表明天优秀”的危机感,自我施压“我进步别人也在进步”的紧迫感,培育“吹尽黄沙始到金”的坚韧品质,追求更完美的自我。要拥有责任心,无论大事小事,坚持用心用力,做到对上、对下、对己负责,不为事小而懈怠,不为事大而退怯,保持工作热情和韧劲,精益求精、敢于担当。

点亮“勤学苦练”之灯。没有金刚钻,不敢拦瓷器活。党员干部成长成才终究要靠实力说话。要练好基本能力,张口要能讲,提笔要能写,遇事要会办,在任何领域和岗位都不落下“基本功”,坚持勤学苦练,不图捷径。要练好专业能力,通晓岗位职责要求,深学岗位知识,掌握业务技能技术,熟知工作领域常识,钻研苦学新知识、新技能,以良好的业务水准和专业能力适应岗位工作,努力成为标兵模范。要练好服务能力,牢记服务宗旨意识,与群众保持“近距离”,把服务群众作为干事创业的出发点和落脚点,走进基层听民意、办实事,把工作质量体现在服务过程中。

点亮“廉洁清正”之灯。其身正,不令则行;其身不正,虽令不行。党员干部作风好坏直接影响到党在人民群众心目中的形象,关系到党的执政能力和效果。党员干部要主动摒除不良习气,多接地气,充满朝气。要树立正确的价值观,追求高尚的生活情趣,增强拒腐防变的能力,提高思想侵蚀的免疫力。要树立廉洁意识,坚定理想信念,坚持依法依规办事,始终把权力置于阳光下,与诱惑保持“远距离”,在权势面前不折腰,在物欲面前不同流,在人情面前不中弹,心不恋进退,思不虑得失,为人处事干干净净。

李娅(云南省红河州元阳县委组织部)

 

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 党员干部要点合格四盏灯
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台