首页  >  各地动态  >  正文

昆明西山区:党建引领促发展

2017-10-10 09:45:09  来源:昆明日报

原标题:

昆明向西 大城崛起—— 

党建引领 打铁还需自身硬

  坚持中国共产党的正确领导,是实现中国梦的根本保证。

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,党内政治生活气象更新,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强的政治保证。

  在省市各级党委的领导下,五年来,西山区党旗更加鲜艳。1000余个基层党组织、2万余名党员、70余万各族群众……西山区以党建为引领,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明,全力打造区域化国际中心城市核心区,全区经济社会发展和人民生活水平跃上新台阶。

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。

  五年来,西山区坚持大抓基层的鲜明导向,围绕全区党建工作中的突出问题,全区坚持一个标准,一把尺子、一个步调逐一解决,促进全区基层党建工作的全面进步,整体提升,使一个个支部“强”起来,一个个党员“亮”起来。

  瞄准基层党建工作存在的问题,先后组织开展基层组织建设年、制度落实年、基层党建推进年、基层党建提升年等主题活动,每年盯住一个重点难点问题,集中攻坚,补齐全区党建工作的“短板”,让全区每一个基层党组织都有提高、有进步。全区整顿软弱涣散党组织200余个,新建“两新”组织党组织600余个,有效扩大了党的组织覆盖和工作覆盖。

  切实加强党员管理,严格落实“三会一课”等基本制度,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,在各基层党组织推行积分制管理等措施,实现对党员考评的精细化、合理化,激发了党组织和党员创先争优内在动力,夯实了基层组织建设的群众基础。而在此期间,西山区委不断加强基层保障,围绕干部待遇、场所建设等,整合财政资金,切实提高基层保障水平。

  全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。

  五年来,西山区委始终把思想理论建设摆在党的建设的首位,坚持用理论创新的最新成果武装广大党员干部头脑。从党的群众路线教育实践活动,到“两学一做”学习教育,一个个活动的开展,一个个作风的专项整治,有效提振了干部精气神,使全区党员群众思想更加统一,力量更加凝聚,共同推动西山经济社会又快又好发展。

  为严格落实党要管党、从严治党的要求,全区各级党组织切实履行抓班子、带队伍的职责,抓培训、严选拔、提效能,领导班子和干部队伍建设水平不断提升。强化教育培训,着力提升干部队伍素质,制订《2013-2017年干部教育培训规划》等一系列文件,分批分层培训各级干部12000余人次,推动党员干部服务经济社会发展的能力不断增强。

  加强以基层党组织带头人队伍为核心的基层干部队伍建设,以社区“两委”换届为契机,着力选拔培养一批党性意识优、能力素质优、纪律作风优、服务群众优的“四优”基层党组织书记。今年3月开始,为了提高社区干部的理论水平以及履职能力,西山区在全市首创了社区干部“跨区挂职+跟班学习”的模式,督促引导各级基层党组织党建工作的提升。

  不断健全完善基层党建工作责任体系、考核体系、制度体系“三大体系”,在全区凝聚了大抓基层党建工作的共识和合力。充分发挥党建工作领导小组作用,定期召开会议分析研究、部署推动全区基层党建工作,加强区级统筹和部门联动。首创区委常委“三联系”机制,区委主要领导率先垂范,做到重大问题亲自研究部署,重点工作亲自跟踪督促,示范带动街道、社区书记牢牢将党建工作抓在手上。

  全面开展基层党建考核考评、党组织书记抓基层党建述职评议、基层党建交叉检查等工作,不断提高基层党组织抓基层党建工作的主动性。按照党组织隶属关系逐级签订党建工作目标责任书,形成了区委管党委、党委抓支部、支部管党员的责任体系,有效促进了党建工作目标责任制的落实。认真组织开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,各级党组织书记开展向上和向下双向述职,述出了压力,述出了动力。

  加强基层党组织建设,打造党建品牌,这是对基层党组织功能定位的深化,是基层党组织建设工作思路创新和方式方法转型的必由之路。

  党的十八大以来,西山区全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织作用显著增强,党的旗帜在基层阵地高高飘扬。典型引路、示范带动,是西山区提升基层党建工作水平的有效方法。五年来,西山区统筹开展服务型党组织示范引领工程,各基层党组织积极探索、大胆创新。先后推出了一批主题内涵新、工作措施实、群众反映好的基层党建工作品牌。

  今年,以城市党建为统领,创新开展“10点5线”党建品牌打造工作,在机关、“两新”组织、中小学校等领域打造10个立得住、叫得响、推得开的党建品牌。在社区,充分整合党建示范点资源,在兴苑路、滇池路、环城路、广福路、高海高速沿线形成5条党建示范带,让党建成为引领社会治理的最美“风景线”,不断提升党建品牌的引领带动效应。

  围绕服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的总要求,西山区积极开展形式多样的服务活动,有效破解联系服务群众“最后一公里”难题。

  西山区不断健全服务体系,依托区级政务服务中心、街道为民服务中心、社区为民服务站,构建了横向到边、纵向到底、点线结合的为民服务网络。在全省率先实现服务型党组织综合平台城乡全覆盖,在社区深入探索区域化大党建工作格局,由社区党组织牵头,整合辖区资源共同为居民开展服务。在全市创新开展“三社”联动试点工作,通过政府购买服务的方式,引入社会组织为群众提供专业化、精细化的服务。不断深化在职党员到社区报到服务工作,五年来,全区区级机关及下属党组织12000余名党员到社区报到,服务群众8000余人,为社区和群众解决问题和困难900余件。

  事业成败,关键在党,关键在人。

  今后,西山区各级党组织将继续把抓好党建作为最大的政绩,增强管党治党意识,落实管党治党责任,抓好全面从严治党,切实把党的组织优势转化为推动科学发展的强大动力,为西山区区域性国际中心城市核心区建设,提供坚强的政治保障。


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 昆明西山党建引领发展
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台