首页  >  要闻  >  正文

云南突出问题导向 抓实“两学一做”学习教育

2017-01-09 16:01:26  来源:共产党员网

原标题:云南突出问题导向 抓实“两学一做”学习教育

“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。
      云南在“两学一做”学习教育中,学做结合,以学促做,强化问题导向,抓覆盖重实效、带着问题深学,抓重点促结合、针对问题实改,抓常态建机制、防止问题回潮,把解决问题贯穿学习教育全过程,力求把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。
      针对近年来一些基层党组织中存在的党员日常管理缺乏有效手段、考核评价没有明确标准、党员作用发挥不够明显等问题,探索实行党员积分制管理,将党员履行义务、完成党组织分配工作、参加党内活动、履行岗位职责和发挥先锋模范作用等情况进行量化积分,并作为民主评议党员时评定等次的重要依据。
      江川区九溪镇六十亩村是玉溪市第一批实行党员积分制管理的地方。九溪镇副镇长蒋培洋告诉记者,实施党员积分制以来,党员积极性有了很大提高,其中最典型的是一名叫蒋双焕的女党员,积分制刚实施时,因重视不够,党员身份意识不强、党员形象没有树好,连续两年考核积分都不及格,她这才认识到组织上是动真格的。随着积分制深入开展,蒋双焕提高了认识,把压力变成了动力,不仅积极参加组织活动,还主动为村民提供百合花种植技术指导,带领乡亲们一起致富,积分突破了百分大关,被评为优秀党员。
      针对一些基层党组织不按期换届、“三会一课”制度执行不到位、党员交纳党费不规范、不坚持程序标准发展党员和党员档案管理不规范、党组织关系转接不及时等问题,我省全面开展了5项基础工作集中整治,着力解决一些党员不在组织、不守纪律、不发挥作用等突出问题,实现党员队伍教育管理“严、实、细”。
      把执行“三会一课”制度集中整治作为规范基层党组织正常开展组织生活的突破口;对全省排查出的9371个任期届满未按时换届的基层党组织要求集中换届;推行“党费日”制度;制定“基层党组织基础党务台账清单”,让基层党务工作者认清基础工作,抓实基础工作……通过督促落实“三会一课”制度、集中换届、规范党费收缴等工作,党内生活不规范等突出问题有了根本性扭转。
      “现在党费缴纳规范了,‘三会一课’制度成为常态,基层党组织换届也正常了,党内组织生活真正严起来了,全面从严治党真真正正落实到了每个支部、每名党员。”面对这些实实在在的变化,蒋培祥感叹。

来源:共产党员网

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台