首页  >  学系列讲话  >  正文

为全面从严治党提供行动指南

2016-10-25 17:35:19  来源:共产党员网

原标题:为全面从严治党提供行动指南——深入学习贯彻习近平同志关于党的建设的重要论述

党的十八大以来,面对世情国情党情的深刻变化,适应新的形势任务对我们党提出的新要求,习近平同志对加强党的建设作出了一系列重要论述,提出了许多新思想新观点新论断。这些重要论述丰富了马克思主义党建理论宝库,深化了对新的历史条件下党的建设规律的认识,为全面从严治党提供了行动指南,开辟了马克思主义执政党建设的新境界。

深入理解丰富理论内涵

习近平同志关于党的建设的重要论述,以提高党的执政能力、保持党的先进性和纯洁性为主线,阐明了党的建设一系列重大理论和实践问题。学习贯彻习近平同志关于党的建设的重要论述,首先要深入理解其丰富的理论内涵。

提出“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”的重要思想。习近平同志关于党的领导的一系列重要论述,深刻阐明了党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位,阐明了党的领导对坚持和发展中国特色社会主义的决定性作用,对实现国家富强、民族振兴、人民幸福的极端重要性。学习贯彻这方面的重要论述,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,努力把党建设成始终走在时代前列、勇敢担负历史责任、带领人民群众向着伟大目标不断奋进的马克思主义执政党。

提出“以人民为中心”“让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准”的重要思想。习近平同志这方面的重要论述,深刻体现了人民群众创造历史的唯物史观,体现了我们党的政治立场和根本宗旨,是对党的优良传统的继承发扬、对党同人民群众关系的深刻阐释,指明了加强党的建设的根本价值取向。学习贯彻这方面的重要论述,就要坚持全心全意为人民服务,不断从群众中汲取智慧和力量,始终保持党同人民群众的血肉联系,努力把党建设成始终植根于人民、获得广大人民群众最广泛拥护支持、永远立于不败之地的马克思主义执政党。

提出“思想建党和制度治党紧密结合”的重要思想。习近平同志这方面的重要论述,深刻揭示了思想建党和制度治党的辩证关系,阐明了新形势下党的建设的一条重要规律。学习贯彻这方面的重要论述,就要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,同时坚持依法依规治党,努力把党建设成政治坚定、思想先进、制度完备、行为规范的马克思主义执政党。

提出“党的作风是党的形象”“作风建设永远在路上”的重要思想。习近平同志关于新形势下加强党的作风建设的重要论述,揭示了党的作风与党的宗旨、党的政治路线、党的思想路线的内在联系,指明了党的作风建设的方向。学习贯彻这方面的重要论述,就要深刻认识作风建设的长期性和艰巨性,锲而不舍、持之以恒,努力把党建设成严格自律、求真务实、风清气正、形象良好,始终保持和发扬优良传统作风的马克思主义执政党。

提出执政党“面临的最大威胁就是腐败”、坚持“以零容忍态度惩治腐败”的重要思想。习近平同志深刻分析了腐败现象的根源和危害,提出了新形势下反腐败的任务和要求,体现了党中央惩治腐败的坚定意志和坚强决心,为开展反腐败斗争提供了强大思想武器。学习贯彻这方面的重要论述,就要坚持有腐必反、除恶务尽,警钟长鸣、常抓不懈,努力把党建设成思想纯洁、纪律严明、肌体健康、为政清廉的马克思主义执政党。

提出“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础”“全面净化党内政治生态”的重要思想。习近平同志深刻阐述了严肃党内政治生活在党的建设中的重要作用,指明了严肃党内政治生活的根本途径和基本方式,指出了应当着重解决的突出问题,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了行动指南。学习贯彻这方面的重要论述,就要认真贯彻执行党的民主集中制,用好批评和自我批评这一武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,努力把党建设成政治纪律严明、政治生活规范、政治生态清明、党内关系清爽的马克思主义执政党。

提出“培养选拔党和人民需要的好干部”的重要思想。习近平同志关于培养选拔好干部的重要论述,是在总结我们党干部工作经验基础上的理论创新,是对干部工作规律性认识的升华,对做好新形势下干部工作具有根本指导意义。学习贯彻这方面的重要论述,就要坚持党的干部路线和干部标准,坚持正确用人导向,着力打造一支忠诚干净担当的执政骨干队伍,努力把党建设成干部素质优良、优秀人才荟萃、事业善作善成的马克思主义执政党。

提出“把抓基层打基础作为长远之计和固本之策”的重要思想。习近平同志精辟阐述了基层党组织建设的重要意义、指导思想、目标任务、原则要求、方法途径,要求各级党组织都要重视基层、关心基层、支持基层。学习贯彻这方面的重要论述,就要牢固树立抓基层的鲜明导向,强化基层党组织整体功能,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬,努力把党建设成组织覆盖广泛、战斗堡垒坚强、基层基础牢固的马克思主义执政党。

提出“管党治党一刻不能松懈”的重要思想。习近平同志深刻指出,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治;坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。学习贯彻这方面的重要论述,就要始终坚持党要管党、从严治党,以改革创新精神推进党的建设,努力把党建设成“四自能力”不断增强、管党治党水平不断提高、始终保持先进性和纯洁性的马克思主义执政党。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 全面从严提供行动指南
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台