首页  >  学习资料  >  正文

积极做新发展理念的践行者

2016-10-19 16:33:53  来源:光明日报

原标题:积极做新发展理念的践行者——关于领导干部新发展理念认识的调查报告

党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要内容。当前和今后较长时期,推动五大发展理念的贯彻落实成为各级领导干部面临的一项重要政治任务。各级领导干部对于五大发展理念的认识和理解水平,直接关系到五大发展理念在我国经济社会发展实践中的落实效果。2016年4月至7月,我们在中国浦东干部学院在校学员中进行了一次题为“领导干部五大发展理念认识”的问卷调查。调查由中国浦东干部学院领导研究院组织,对象为400名厅局级干部,其中男性315人,女性85人;来自党政机关302人,来自事业单位58人,来自企业40人。问卷共19道题目,其中18道为封闭式或半封闭式题目,1道为开放式题目。通过调查,从一个侧面反映了当前领导干部特别是厅局级领导干部关于五大发展理念的基本认识。

1.总体性认识基本准确

为全面了解领导干部关于五大发展理念的总体性认识,我们从领导干部对五大发展理念总体定位、基本内涵、预期成效的认识等方面开展分析研究。

(一)对五大发展理念总体定位较为准确

五大发展理念体现了党中央对我国新的发展阶段基本特征的深刻洞悉,是我们党关于发展理论的一次重大升华。对于五大发展理念是新时期发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是发展行动的先导这一观点,共有400人做出回答,选择非常赞同的347人,占87%;选择赞同的35人,占9%;选择比较赞同的14人,占3%;选择不赞同的4人,占1%。

“十三五”时期既是实现全面建成小康社会的收官时期,又是深入推进全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略举措的关键时期。关于“四个全面”战略布局与五大发展理念的关系,共有397人做出回答,选择总方略与第一要务的关系的318人,占80%;选择并列关系的21人,占5%;选择包含关系的35人,占9%;选择其他的23人,占6%。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 积极新发展理念践行
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台