首页  >  学系列讲话  >  正文

开放是国家繁荣发展的必由之路

2016-10-19 16:20:55  来源:人民日报

原标题:开放是国家繁荣发展的必由之路——治国理政论坛“坚持开放发展”理论研讨会综述

10月14日至15日,中宣部在广州市召开治国理政论坛“新发展理念系列理论研讨会”第四场研讨会,主题是“坚持开放发展”。中央有关部门、社科研究单位、高校、思想理论工作“四大平台”、广东省社科理论界部分专家学者以及部分地方负责同志,共约100人参加了研讨会。与会专家学者围绕贯彻落实新发展理念、坚持开放发展进行了深入研讨交流,形成了广泛共识,取得了丰厚成果,达到了探讨理论、交流思想、分享经验和深化认识的目的。

第一,深化了对坚持开放发展的意义、机遇和挑战的认识。与会专家一致认为,开放是发展的大势,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。站在新的历史起点上,习近平总书记把开放发展作为引领我国未来发展的重大理念,向世界表明中国开放的大门永远不会关上。坚持开放发展,必将为妥善应对我国经济社会发展中的困难和挑战提供强大动力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦拓展更大发展空间。

有专家提出,开放带来进步,是被古今中外经济理论和发展实践所证明的一个深刻道理。从西方古典政治经济学看,充分肯定开放贸易对于国家发展的重要作用,认为在国家发展中都存在“比较优势”,只有生产那些与贸易伙伴相比更有效率的商品并拿来交换,贸易国才能同样获得繁荣发展;从我国古代看,也有许多关于开放发展的朴素思想和理念,如“互通有无”“以所有易所无”“以所多易所鲜”“以所工易所拙”等,凡是以类似思想作为对内对外经济政策基础的时期,往往都伴随着经济繁荣、百姓富足、社会安定、文化发达;从我国近30多年的发展历程看,对外开放是我国的基本国策。我国过去快速发展起来依靠的是改革开放,走向未来也要依靠改革开放。G20杭州峰会取得的丰硕成果,展现的正是开放理念的成就。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 开放国家繁荣发展必由之路
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台