首页  >  做合格党员  >  正文

刘善平:永远定格在群众心里

2016-10-18 17:34:50  来源:共产党员网

原标题:永远定格在群众心里——记贵州省黎平县九潮村党支部书记刘善平

6月20日上午10点30分,黎平县城挤满了干部群众。

“刘善平,村寨的守护神”,“英雄一路走好”,“侗乡的好支书”……5万余当地党员干部群众一道,等待着送别黎平县九潮镇九潮村党支部书记刘善平最后一程。九潮村村民赵永兴难过地说:“全村男女老少100多人,凌晨五点就出门了。”

11时许,灵车驶出殡仪馆。送别的人们,静静地凝望着灵车,低沉的哀乐在回响。

不知是谁先哭出了声,人群顿时抽泣起来,难掩悲痛:“刘支书,你终于‘回家’了……”

牺牲:“我是支书,让我去”

6月10日,黎平县部分乡镇普降大到暴雨。

凌晨两点,九潮村,熟睡中的村支书刘善平被一阵电话铃声吵醒。电话那头,传来当地村民焦急万分的声音:“涨大水了!”刘善平攥着手机挨个给村组干部打电话,“快把大家都叫醒!”党员干部迅速集结,挨家挨户传递险情,动员村民起床,撤离危险地段。

凌晨4时许,刘善平接到一个急促的电话。“快来救命啊!”家住河边的吴丁志和9岁的女儿被洪水困住。刘善平独自一人冒雨往吴丁志家的方向奔去。雨势不断增大,河道水位猛涨。四面环水的吴丁志家已经成了一座孤岛,刘善平一时没法下水,只好回头寻找绳索。很快,赵永兴一行人赶来,大伙儿赶忙将绳索缠在刘善平腰上。

“我下去!”这时,刘善平的表弟陈昌胜准备下水救人。

“你家只有你一个崽,我家还有两兄弟,我是支书,让我去。”话音刚落,刘善平就向吴丁志家迈去。到了楼下,他伸手接过吴丁志的女儿吴振燕,一手抱着小女孩,一手拽着绳子往回走,吴丁志跟在后面,死死地抓着他的肩膀。

就在所有人以为化险为夷时,危险再次来临。上游20多米处的一间木屋被连根拔起,大水裹挟着木板砸了过去。刘善平怀里的吴振艳顷刻间被洪水“抢”走,紧接着,吴丁志也消失在大水中。一个大浪袭来,苦苦强撑的刘善平被卷入了洪流。大家死命往回拽绳子,“怎么也拉不回来。”

上午11时,洪水退去,赵永兴和村民们沿着事发地搜救。淤泥里只留下刘善平穿的一只黄色拖鞋。

“每天,村里好多人醒来都会问,人找到了没有?”6月18日,经过9天的搜寻,在距事发地20米的河段,刘善平的遗体被找到。彼时,他腰上还拴着绳子,身体平躺在淤泥中,手臂弯着,至死保持着搂抱救人的动作。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 刘善平永远定格群众心里
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台