首页  >  组工之家  >  正文

昭通威信县党旗在脱贫攻坚战场飘扬

2016-10-14 15:23:32  来源:昭通新闻网

为进一步凝心聚力抓脱贫,固本强基抓长远,威信县以开展“两学一做”学习教育为契机,围绕“紧扣扶贫抓党建,夯实党建促脱贫”的工作思路,通过筑牢基层堡垒、发挥引领作用、压实脱贫责任等方式,促进党建和精准脱贫的有效融合。

筑牢基层堡垒,夯实脱贫基础。坚持脱贫攻坚基础设施建设与党组织阵地建设相融合,抓好村级场所规范化建设,为脱贫攻坚工作,提供基础保障,全县修建完善村级组织活动场所17个。坚持脱贫攻坚产业培育与村级集体经济发展相融合,抓住“合作股份”有利政策,以“村党组织+合作社+农户”方式,全面消除“空壳村”,解决村级基层党组织没有钱办事、没有能力办事的问题。坚持结合决胜脱贫攻坚与村“两委”换届选举相融合,以选优、配强村级党组织班子,筑牢脱贫攻坚一线力量为目标,全县87个村(社区)292名致富带头人当选进入村“两委”班子。

发挥引领作用,带动群众脱贫。坚持因地制宜,因村施策,在脱贫攻坚中做到,注重充分发挥示范点的引领作用,注重党员在精准扶贫的带头作用。扎西镇干河村党组织采取“公司+基地+合作社+贫困户”的发展模式,引进昭通绿浪农业科技有限公司直接与干河村村民特别是建档立卡贫困户签订合同协议,以订单的形式发动贫困村民种植500余亩辣椒;麟凤镇龙塘村党组织依托昭通市畜牧兽医技术推广站驻村队员技术优势,采用“种草(天然林)—养畜(鸡)—加工—销售”一条龙整体发展模式,发动贫困户养殖土鸡,每户年出栏50—100只土鸡,收入可达三千至五千元。

压实脱贫责任,完善机制管理。坚定树立“群众脱贫、干部脱皮”的信念,把脱贫攻坚实绩纳入党员领导干部转变工作作风硬要求。全面建立结对帮扶机制,县处级领导干部“联乡挂村包组帮户”即县处级领导干部联系到乡镇、挂钩1个村,包保1个特困村民小组,帮扶5-6户贫困户;县乡村干部“挂村包组帮户”即县直单位至少挂钩1个村,包保1个特困村民小组,科级领导干部帮扶4-5户贫困户,一般干部职工(含村干部)帮扶3-4户贫困户,做到不脱贫不脱钩。全面完善专项督查机制,由县纪委、县委组织部、县扶贫办等部门,组成威信县脱贫攻坚监督检查考评工作小组,以定期不定期、巡查抽查等相结合方式,对脱贫攻坚任务完成情况进行督查,及时总结经验、发现问题、交流经验,时刻提高紧迫感、紧绷责任弦。

通讯员 韩冠金(昭通新闻网)


责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台