首页  >  基层党建  >  正文

威信县水田镇“1223”工作法加强党建引领 提升战斗力

2015-08-31 16:08:50  来源:云岭先锋网

威信县水田镇以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,在基层党组织建设中与时俱进,开拓创新,深入开展党章党纪党规学习教育活动,通过“围绕一个中心、突出两个重点、开展两项活动、落实三项措施”加强党建引领,夯实基层党组织的战斗堡垒作用,进一步提升基层党组织的战斗力和凝聚力。                                                                                                                                               

围绕一个中心,力促基层党建。以抓党建工作第一责任人职责为中心,围绕党建目标任务,抓好基层党建工作,不定期召开专题研究基层党建工作会议,研究解决党建工作中的困难和问题,通过座谈会、民情恳谈等形式听取群众意见建议,切实帮助群众解决实际困难。

突出两个重点,提升党建水平。一是突出创建村集体经济工作重点,在龙洞村大力推广规范化高效育苗移栽技术,通过党员干部典型示范和辐射带动,推进油菜规模化种植。于5月上旬,成立了威信县龙洞油菜种植专业合作社,成功摘掉了水田镇龙洞村 “空壳村”的帽子。二是突出发展党员工作责任制重点,进一步规范发展党员工作程序,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个,确保新发展的党员质量,保持党的先进性和纯洁性。

开展两项活动,密切党群关系。一是深入开展“党章党纪党规”专题教育活动,认真贯彻落实“全面从严治党”的战略方针,严格按照“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”的要求,大力开展党章党纪党规学习宣传教育,通过组织镇村党员干部集中学习党章党纪党规、观看廉政教育警示片,提高党员干部队伍的政治素养,增强基层党组织和党员干部“忠诚干净担当”的能力,筑牢信念之敬、党纪之畏。二是深入开展向肖吉芬同志学习专题活动,用身边的真人真事,将自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”好干部的标准具体化、人格化、形象化,为党员干部立标杆、树榜样,在广大党员干部中大力弘扬肖吉芬同志公而忘私、一心为民的崇高精神,使广大党员干部坚持群众路线、树立群众观点、站稳群众立场,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,最大限度地实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,更好地为人民服务。

落实三项措施,提高服务能力。一是落实民主管理制度。认真落实“四议两公开”制度,按照“全、真、细、长”四字方针,扎实推进党务村务全透明公开工作,最大限度发挥村务监督委员会作用,促进农村基层民主政治建设、保障人民群众民主权利。二是开展“六个严禁”专项整治。以贯彻落实中央八项规定及省、市、县“六个严禁”专项整治实施办法为准绳,从建章立制入手,规范和完善了一系列行之有效的规章制度,进一步严明政治纪律、工作纪律、财经纪律,做到用制度管人管事,把“六个严禁”专项整治工作抓常抓实,把权力装进制度的“笼子”,并采取自我监督、群众监督、明察暗访相结合的方式,自觉接受党员干部、服务对象、社会群众的监督和评判。三是建立党员动态管理机制。不断创新机制,健全联系制度,增强流动党员管理的规范性。遵循“党员流动到哪里,党组织管理跟到哪里”的原则,坚持流动党员台帐式动态管理制。采取一线查、上门访、电话问等多种形式统计好流动党员人数,摸清流动党员的基本情况,准确掌握流动党员外出时间、从事职业、流出地址、联系方式、党员表现等,进行党员动态管理。让流动党员离乡离土不离党,健全了“党组织—联络员—流动党员”的管理模式,确保了流动党员“不断线”。(威信县水田镇党委 郭星)


责任编辑:李丽娟

已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台