首页  >  云岭党建  >  正文

威信县扎实开展基层干部不作为乱作为集中排查整治

2015-12-03 14:05:29  来源:云岭先锋网

 

10月下旬以来,按照中央、省委和市委的有关要求,威信县结合县级“三严三实”专题教育,通过采取“四抓”措施,扎实开展集中排查整治工作,着力解决基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题。

抓组织保障,推动工作落实。成立县委排查整治工作领导小组和5个督查组,负责组织领导、统筹协调和督促检查,确保工作落到实处;实行县级领导挂钩联系制度,每名县级领导分别挂钩联系1个乡镇和分管部门,帮助查找问题,指导制定整改措施,督促整改落实;召开纪委、组织、信访、审计和检察等相关部门领导联席会议,收集问题线索、研究对策办法,明确责任,分解任务,确保集中排查整治工作顺利开展。

抓集中排查,掌握基层实情。按照“四个排查”要求,制定切合实际的实施方案,及时组织全县61家县直部门、10个乡镇、87个村(社区)党组织开展内部自查;县委督查组针对重点领域、重点岗位、重点干部,采取明查暗访、设立举报电话、接待群众来信来访等方式,对重大工程项目建设、县城综合治理、片区开发、煤矿停产整顿、扶贫攻坚、惠民政策等工作落实情况开展自上而下的排查。截至11月底,通过内部自查和上级排查,共排查出问题线索46条,其中,不作为方面36条,乱作为方面6条,贪腐谋私方面3条,执法不公方面1条。

抓整改落实,解决突出问题。根据排查出来的问题及具体表现,分门别类列出问题清单,逐一分析问题根源,找准问题症结,到事到单位到人头。按照干管权限,将突出问题进行任务分解,明确责任主体,通过采取批评教育、限期整改、诫勉谈话、组织处理和纪律处分等措施,抓好抓实整治工作。目前,各级党组织对24名工作敷衍应付、拖沓扯皮、不负责任的县乡村干部进行了批评教育,责令限期改正;对9名不讲规矩、不按程序办事、执法不公的县直机关干部进行诫勉谈话,对3名村党组织书记、副书记给予免职处理,对套取国家惠民补助款、滥用权力中饱私囊的农业系统7名干部给予党政纪处分。

抓典型曝光,强化整治效果。通过召开全县干部大会,及时通报县农业系统贪腐谋私典型案件,警示教育广大党员干部守党纪、遵法规,筑牢道德防线;通过新闻媒体,及时曝光一批工作不在状态、对待群众态度冷漠的机关干部,警示教育广大干部职工自觉增强为民服务意识;通过村(居)务全透明公开栏,及时公布一批吃拿卡要、侵占群众财物的村组干部的查处情况,警示教育广大基层干部自觉养成务实清廉作风。通过上述措施,强化了整治效果,密切了党群干群关系。(威信县委组织部  曾春)

 

 

责任编辑:严宗强

已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台