首页  >  云岭党建  >  正文

威信县开展基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题专项整治“回头看”

2015-12-10 18:52:52  来源:云岭先锋网

 

为认真贯彻落实全省深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题视频调度会议精神,威信县认真开展专项整治“回头看”。

准确把握“回头看”的主要内容。按照“四个排查”要求,认真开展专项整治“回头看”工作。一看有无漏检漏查情况。看是否对本单位和所辖单位开展全面深入排查;看是否对重点领域、重点岗位、重点干部进行逐一排查;看是否做到不漏单位不漏人。二看是否排查重点问题。看是否排查对群众办事态度冷漠、对上级布置的任务敷衍应付、工作不在状态、喝酒打牌、不敢担当等不作为问题;看是否排查不讲规矩不按程序办事、不善于听取群众意见决策、乱收费乱罚款乱摊派、办事不公、强占强拆等乱作为问题;看是否排查贪占挪用挥霍集体财物、套取骗取国家补贴补助款、截留克扣冒领惠民资金、滥用权力中饱私囊等贪腐谋私问题;看是否排查暴力执法、选择性执法、随意性执法、办“关系案”、“人情案”、“金钱案”等执法不公问题。

三看是否敷衍塞责弄虚作假。看主要领导是否高度重视、安排部署排查工作;看上报的问题是否不痛不痒,避实就虚;看是否照搬老问题老现象应付了事;看是否对群众信访反映问题进行认真核实;四看是否认真整改突出问题。看是否制定了整改方案,有牵头领导和责任单位,有整改时限和具体的整改措施,是否到事到单位到人头;看整改的问题是否贪多求全,社会是否关注、群众反映是否强烈;看是否突出直接联系群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业,不回避矛盾,不敷衍推托,不避重就轻。五看整改工作是否有成效。看是否对存在不作为、乱作为等损害群众利益问题的基层干部采取批评教育、限期整改、诫勉谈话、组织处理和党政纪处分;看单位干部职工是否懂规矩、守规矩、严纪律,立足岗位,积极作为,扎实工作;看单位是否按照职能职责开展好各项工作,按时完成工作任务,为全县经济社会发展做出努力。

高标准严要求开展“回头看”工作。一是掌握方式方法。立足“向前走”,把“回头看”作为自查自纠的重要方式和查缺补漏的重要抓手,对基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题进行认真审视和检查。采取单位自查、上级排查、随机调研抽查,以及走访普通党员干部、查看会议记录、查阅征求意见记录等,准确把握排查工作开展情况。二是加强组织领导。明确各级各部门各单位主要领导是开展“回头看”工作的第一责任人,要求以身作则,示范带动,亲自研究,安排部署,加强跟踪问效,及时传导压力,督促基层干部真查、真改。对不会“回头看”、不认真“回头看”的基层单位和干部,及时指导督促。县纪委、县委组织部采取听、看、查、访等方式,加强对各单位“回头看”工作的检查、指导和督促。对开展“回头看”工作不及时、不到位的谈话提醒;对不认真、敷衍塞责的进行问责,督促整改。(威信县委组织部)

 

 

责任编辑:严宗强

已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台