首页  >  云岭党建  >  正文

威信县选优配强“第一书记”服务群众谋发展

2015-10-08 15:44:39  来源:云岭先锋网

 

根据中央、省委和市委选派“第一书记”的相关要求,威信县在优选、严管、实干、激励上下功夫,选优配强“第一书记”服务群众谋发展。

抓优选,严格选派标准。挑选政治素质好,坚决贯彻执行党的路线方针政策,热爱农村工作;有较强工作能力,敢于担当,善于做群众工作,开拓创新意识强;有两年以上工作经历,事业心和责任感强,作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献;具有正常履职身体条件的人员。主要从县级机关优秀年轻干部、后备干部,国有企业、事业单位的优秀人员和以往因年龄原因从领导岗位上调整下来、尚未退休的干部中选派,有农村工作经验或涉农方面专业技术特长的优先。

重严管,强化督导考核。“第一书记”由县委组织部、农办、扶贫办、乡镇党委和派出单位共同管理。县委组织和乡镇党委担负直接管理责任,会同农办、扶贫办一道,经常了解驻村工作情况、廉洁自律表现等。派出单位定期听取第一书记工作汇报,适时到村调研指导促进工作。省、市、县党委组织部、农办、扶贫办经常开展随机调研督查,对第一书记在岗情况不好、作用发挥不好、群众反映不好的,视情况对当事人或相关责任主体通报批评,被通报单位及人员不得参加本年度评先评优。对工作不认真、不负责的给予批评教育;造成不良后果的,及时作出调整和处理;对每年在岗时间不足200天的,取消基层工作经历。

促实干,明确工作职责。“第一书记”在乡镇党委领导和指导下,紧紧依靠村党组织,坚持“8433”工作思路,以推动农村基层服务型党组织建设为主题和载体,带领村“两委”成员开展工作。重点指导督促所在村健全完善议事、决策制度,落实村务公开等民主管理和“三会一课”、党员发展、民主评议、党员联系服务群众、村干部轮流值班等制度,督促落实村干部岗位目标责任制,实现党务、村务规范运行,提高基层党组织规范化建设水平。

求实效,强化激励保障。关心关爱第一书记,任职期间工作上与原工作单位脱钩,原人事关系、工资和福利待遇不变。派出单位安排定期体检,办理任职期间人身意外伤害保险,并帮助解决生活等方面的实际困难。任职期间的生活补助参照新农村建设指导员差旅费伙食补助费标准在原单位报销。所在乡镇力所能及地提供工作和生活条件,确保第一书记下得去、待得住、干得好。挖掘选派“第一书记”的好经验好做法和先进典型,综合利用党内和社会宣传渠道做好宣传报道,营造干事创业的良好氛围。(威信县委组织部  江小琴)

 

 

责任编辑:严宗强

相关热词搜索: 威信县一书服务群众发展
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台